ブイヤベースを食べにマルセイユへ行きました - マルセイユのクチコミ

Medinaさん 写真

Medinaさん
男性 / マルセイユのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2005/11(約19年前)

旅行記にマルセイユでブイヤベースを食べた事掲載しておりますが、詳しい情報を記載します。
 本当はミシュランの1つ星を獲得しているミッシェルでブイヤベースを食べたかったのですが、私が予約なしでいきなりMICHELに来たので、やはり今日は無理と断らて残念です。クチコミにMICHELを掲載したいのですが、実際に自分で食べてからご紹介します。
  情報として
MICHEL-Brasserie des Catalans

6 RUE DES CATALANS 13007 MARSEILLE
Téléphone : 04 91 52 30 63
Fax : : 04 91 59 23 05Web : http://www.restaurant-michel.com

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

旅行記の実際に食事したお店はChez Oscar (シエ・オスカー)です。
マルセイユのレストラン街といえば、もう旧港を除いて他にありません。特にQuai des Belges, Quai du Portの界隈にはレストラン、ブラスリー、カフェが果てなく続きます。そして、ほぼすべてのレストランがSpecialite Bouillaisse(ブイヤベースが得意です)を掲げているので、どこに入れば美味しいブイヤベースが食べれるのか全くわかりません。話を聞くとバクチみたいで当たり外れが両極端で、とにかく地元に聞くのが一番確実だと思います!私はタクシーの運転手に車内で相談してわざわざMICEHLから戻って貰い確かな情報だったので、チップを余分に渡しました。場所はMiramarホテルの筋向いのお店でした。
 注文したのはブイヤベース・ロワイヤルとカフェでした。これ1品でも十分お腹が満腹します。
 感想としては満足でした。ニューヨークのグランドセントラル駅B1のオスターバーのニューヨークブイヤベースに近いぐらい味に深みがありました。ただジャガイモが入っていなかったのが残念でした。
 多分他にもあるかと思いますが、私はまだ知りませんのでお薦めのお店が御座いましたら教えて頂けると嬉しく思います。

予算(一人):
5,000円未満