旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

フリーはパリで自由自在に使えるSIMカード - パリのクチコミ

toshikunさん 写真

toshikunさん
男性 / パリのクチコミ : 31件
旅行時期 : 2016/11(約9年前)

パリ二日目の朝、一週間パリをうろつくためにどうしてもNEXUS7用マイクロSIMが欲しかった。最初はオレンジの店に行こうと思っていたが、フリーのマドレーヌ近くの店には自動販売機があり、フランス語で困らなくても適当に買えるのだと聞いた。9時に店に着くとまだ開店前だった。10名ほどが列をなしていた。開店となり、全員が入ったが、入り口で持ち物検査を受けた。ずっと持ち物検査をしているかというと朝一番だけで、並んでいる人たちがいなくなると検査を止めてしまった。SIMの価格が10ユーロ、1ヶ月有効の20GBのチャージが19.99ユーロと知っているので、順調に購入手続きが進んだが、PRENOMと書かれた画面で、何のことかわからなくなった。PRENOMって何だ?ぶらぶらしている店員に尋ねるとファーストネームだという。あそうかPREが前で、NOMが名前か。後は順調に、住所にはホテルの住所を入力して購入完了。店員に聞くとアクティベートの処理も必要ないという。その場でSIMを差し込んで立ち上げてみると、まずPIN番号を聞いてきた。購入したカードを見ると4ケタ数字のPINが書いてあるので、これを入力。そのまますんなりと立ち上がって、4G電波の受信を示すアイコンが表示された。簡単だし、安い。結局、その後1週間弱滞在して、使用データ量は0.5GBだった。だから無制限に近い感覚で使用できた。ネット接続もほぼ軽快だった。モンサンミッシェルでもスキポール空港でも接続できた。途中でPINを再入力することがあったので、PIN番号を書いてあるカードは捨てないようにしよう。チャージの有効期限は1ヶ月だが、SIMは1年間使用できるらしい。

関連旅行記
ようやく妻をパリに連れて行くことができた