まさかのスキミング!カード会社のおかげで被害を回避できたのが救い。 - パリのクチコミ

ピオニーさん 写真

ピオニーさん
女性 / パリのクチコミ : 21件
旅行時期 : 2015/09(約9年前)

フランス旅行は楽しかったけど、こんな落とし穴があったとは。

フランス旅行は楽しかったけど、こんな落とし穴があったとは。

ヨーロッパを何度か旅行をするうちに、日本の両替するよりも、クレジットカードのレートの方がお得ということに気付きました。
特にパリでは、電車の切符1枚買うにもクレジットカード払いできると聞いて、2015年夏のフランス旅行では、現金は最小限にして、(カードのポイントを貯めるためにも)クレジットカードによる支払いをメインにしました。
一応、何かあった時のために、ビザ、マスター、JCBの3種を用意。

結果として、地下鉄でもスーパーでもホテルでもクレジットカードが使えました。
駄目と言われたのは個人がやっている小さな対面販売のお店(パン屋さんとクレープ屋さん)くらい。
気をつけるのは、今日どれくらい使ったのかを一日の終わりに振り返り、想定以上に使い過ぎないよう注意することのみ。

と思っていたら、帰国後2日目にカード会社から連絡が来てびっくり!
「現在、あなたのクレジットカードは利用できないよう止めています。カードが第三者に不正に利用されたおそれがあります。」
って。
ええええ!!
海外旅行に行ってスキンミングされたという話は友人から聞いたことがありますが、まさか自分の身に降りかかるとは。
そのカードは普段は公共料金の支払い用にしか使っておらず、お店等では今回の旅行で久々に使いました。フランスでスキミングされたことはほぼ確実…。

カード会社のオペレーターさんに、「9月●日01:47、アメリカのショッピングサイトで3,843円のお買いものをされましたか?」と聞かれ、全く身に覚えのない私は、即否定。そもそも寝てる時間帯!
オペレーターさんはこんな私のような対応にも慣れているのか、冷静に「この3,843円は請求されません。代わりに、この件とピオニーさんは全く関係ない旨と一筆書いていただく書類が必要になるので、後日郵送で書類をお送りします。」とのこと。
これで一先ずホッとしました。
そして続いて、「新たな番号でカードを再発行します。再発行は営業日の都合でシルバーウィーク後になります。新しいカードが届いたら、今のカードには鋏を入れてください。カード払いしているものがあったら、カード番号の変更手続きをしてくださいね。」とのこと。
了解了解。
でも書留か宅配便で届くから平日日中家にいなきゃいけないし、カード番号の変更手続きも面倒。特に手続きは、今月支払い分がもう締まってたら、遅滞扱いになっちゃうだろうし…。あ〜憂鬱です。

最後に、何かご不明な点は、と聞かれて、なぜ不正利用だろうと判断して、カードを止めて貰えたのか尋ねると、「私たちカード会社は、カード利用状況を24時間監視していて、今回は不正利用先としてよく使われるショッピングサイトだったから」とのこと。
なるほど、脱帽です。

それにしても、今回のスキミング、一体どこでされたんだろう。
無人券売機はみんな使ってるだろうし(まさか読み取り装置付いてたのかなぁ)、
ホテルもそんなに怪しげなところに泊まってないし、
買い物先もちゃんとしたお店に見えたし、
カードはずっと自分の手元にあったし……、
んん〜、全く分からない。
油断禁物だけど、自分だけの注意ではどうにもならないこともあるんだなと社会勉強させられました。

敢えて言えば、自衛策としては、
・直観で怪しいと思ったところではカード払いはしない。
・カードの操作は目の前でやってもらう。
ということくらいかなぁ。

★今回の件のまとめ

【不幸中の幸い】
・不正利用と思しき利用確認後、カードをすぐに止めてもらえた。
・一筆書けば不正利用分は請求されない。

【面倒な点】
・カードの再発行がシルバーウィークを挟んだ連休後になる。
・カード受取のため平日日中自宅にいる必要あり。(不在票入れてもらえれば再指定できるけど)
・公共料金等の支払いに使っているカードだったので、登録カード番号の変更手続きが必要。