パリで美しくストレス解消!ハマム体験してきました! - パリのクチコミ

27tomokofさん 写真

27tomokofさん
女性 / パリのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2009/04(約15年前)

2008年秋にオープンしたハマム『オーカリ』で初ハマム体験をしてきました。口コミのホテル欄に投稿した『グランド・ホテル・フランセ』のからの紹介、予約をいれてもらいました。(”発見コース”でも1時間30分以上。要予約。)

古代ローマ時代に生まれイスラム化された”浴場”の形態で、トルコやモロッコ、アルジェリアなどで体験した方もいらゃっしゃるでしょう。実はパリにも沢山あります。サウナ風呂で体内からの毒素を放出し、ゴマージュ(垢擦り)で全身の老化した皮膚を取りのぞき、心身共に美しくなって結婚式に望んだり、モスケで礼拝したりするのだそうです。

このハマム『オーカリ』は、安心できる女性専用スペース。ロッカー室の鏡台でメイクを落とし、簡易パンティ(用意してくれてます)に替えて、ふわふわのバスローブでサロンに進むと、ミントティーを出してくれました。

ハマム部分はパリの中心に要ることを忘れてしまいそうな内装。石のタイルと真鍮のオブジェが美しかったです。

ユーカリプスの香りが充満するサウナに入って数分たつと、早くも汗がぽたりぽたり落ちてきますが、一角にあるぬるま湯の掛け湯を繰り返し、マキシマムなデストック効果を目指してがんばりましたよ!

次にオリーブからできるクリーム状の”黒石鹸”=サボン・ノワーを全身に塗ってもらって、暖めてある石のマッセージ台へうつ伏せに横たわり、スタンバイ。ゴマージュと呼ばれる垢擦りが始まりました。

『とっても痛かったら遠慮なく言ってね。』というスタッフが専用の手袋を使ってぐいぐいと身体をしごいて(?)いきます。この方向が老化した皮膚を”剥いて”いくと同時に血行をサウナ効果にも増して,更に良くしそうです。この後、仰向けによこたわり、全身ゴマージュが完了。

頭のマッサージと同時にシャンプーもあって、気持ちよく眠ってしまいそうでした。最後に、ジャグジーにつかりシトロナード(レモン&ミント・ドリンク)をいただきました。

全身の血行も良くなって、肌もするする!パリの中でも清潔で安心なこのハマムで、旅の疲れや、ストレス解消に強くおすすめします。サウナ内でひとりぼっちになるので、次回は女性の友人と一緒にいきたいと思いました。

オーカリ ハマム
O'Kari Hammam