ご安全に! - ブリュッセルのクチコミ

rocoさん 写真

rocoさん
非公開 / ブリュッセルのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2009/03(約15年前)

ここ2ー3年でチラホラ聞いていたアイスクリーム強盗、とうとう外務省のHPにも情報が出ました。一見国際都市ですし、美しい観光地ですが、気をつけましょう。アジア人は目立つので狙われ易いのかも。
外務省の安全情報はコチラから!http://www.anzen.mofa.go.jp/
私が聞いた話をいくつか・・・
(1)アイスクリーム強盗
子供の頃笑い話に聞いた手口ですが、未だに有効なようです。
ホテルの出口や駅のホームでスキムミルク?のようなものを突然かけられ、気をとられた隙に鞄を獲られそうになる。ひと目でパソコンバックに見えるのも危ないみたいです。昔は「上着が汚れてますよ!」と親切な振りをして財布を取ったり、汚す人、親切な人で複数でグルになっていたそうですが、最近はいきなり何かかけて荷物を奪おうとするそうです。気をつけましょう。
(2)ニセ警官
知人がTRONE駅近くで「パスポートを出せ!」と
怪しい制服のニセ警官に言われたそうです。知人は理由を聞いたところハッキリしない感じだったそうなので2人連れだったこともあり、強気に相手にせずに立ち去ったそうです。
(3)本当の強盗
グランプラスの広場から伸びる小道は暗いところもあるので気をつけましょう。飲んだ後にホテルに徒歩で帰る途中の男性の方がお財布を取られたそうです。
(4)タクシー
わざと客の指定した場所と違う場所に停めて、「その場所に行くにはあと10ユーロだ」とごねる運転手がいます。特に住所を書いたものを見せるなど、地元に詳しくないところの足元を見るそうです。私もお会いしましたが道が分かるところだったので降りて歩きました。
自分も含め、いろいろな被害を聞くと、つい、「みんな気をつけて!」って思ってしまいます。
ブリュッセル、人も親切、街も美しくて、ビジネスの中心地で、電車も便利。きっと気をつけてる雰囲気だけでも予防になれば・・・要は心構えから・・・