ベトナムホーチミンを訪れる際に気をつけた方が良い事 - ホーチミンのクチコミ

tanukiさん 写真

tanukiさん
男性 / ホーチミンのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2016/08(約8年前)

まず空港。タクシーの客引がやたらに多いです。ガイドブックなどに書いてある優良タクシーを装った輩もいるので注意!ちょっと高いですが空港内にカウンターを持った会社のタクシーを利用した方が無難です。高いと言っても市内まで千円ちょっとです。
とにかくタクシーには注意!市内ではホテルに止まっているタクシーを使いましょう。流しはなるべく止めた方が無難。マイリンやビナサンタクシーを装おった白タクなども結構います。
又、これは実際に被害にあってしまった事なんですが、流しのビナサンタクシーを停めての乗ろうとした所、妻と2人だったのですが、私を前に乗れと運転手が促しました。特に考えもせずそのまま乗ると目的地に向かうまでやたらに話し掛けてきます。「どっから来た」「いつ結婚したの」「子供はいないのか」だとかうるさい奴だと思いながらも相手をしていました。いざ目的地に着きお金を払おうとしたしたところ「釣りが無い、細かのは持ってないのか」と私や妻の財布を弄ろうとしたので降り払いました。結局料金丁度のお金があったので払いタクシーを降りましたが…。「何か変な奴だったな」などと言いながら財布の中身を確認すると妻の財布にあったはずの一万円札1枚ありません!やられました!
よくよく考えればタクシー料金も通常より高く請求されておりメーター改造が行われていた可能が高く、タクシーの車番もフロント部分は車内の日差しで、座席の部分は末尾の番号が解らな
よう隠されていた(これは後から妻に聞きました。)などめちゃめちゃ怪しいにも関わらず騙されてしまった私達…。
ベンタイン市場も注意!
大体最初にふっかけてくる値段は市場価格の10倍位です。ここに行く前に、値札がちゃんと貼ってあるスーパーや雑貨店に行ってベトナムの物価を理解してからの方が良いと思います。
飲食店
地元住民と観光客用に分けられたメニュー表がある店が結構あります。何が違うか、価格が違います。請求額や釣りを誤魔化そうとする輩もいますので
注意!
スパ、マッサージ
安いが価格相応です。従業員同士しゃべながらやったり、時間を短縮したり等結構いい加減です。

何か悪い事ばかり書いてしまいましたが、悪人ばっかではありません。とても親切で気分を良くさせてくれる人も大勢います。ただ、韓国や台湾、タイなどに比べ格段に詐欺、ぼったくり、スリなどは多い国だと思います。それらの犯罪さえ気を付ければ物価も安いので楽しめると思います。