ベトナムに持って行くお金と両替のポイント 2019年8月11日更新 - ホーチミンのクチコミ
- anh nguyet chanさん
- 男性 / ホーチミンのクチコミ : 224件
- 旅行時期 : 2019/08(約6年前)
ベトナムに持って行くお金は「円」が一番お得です。パッケージツアーなど現地のホテルまで現地ガイドさんに連れて行ってもらえるツアーなら、ホテルに着いたあとで、近くの両替所で両替するのが一番よい方法です。両替所の場所はドンコイ通り周辺には複数あります。ガイドさんに教えてもらっておけば安心です。一緒に行ってもらえればより安心ですね。両替する前に「1万円、ベトナムドン」と日本語で尋ねれば、たいてい電卓で今のレートを示してくれます。ただし、両替所によって若干レートが違います。現地銀行での両替はレートは同じでも手数料を取られますので損になります。大きいホテルなら両替もフロントなどでできますが、両替所より少しレートが悪いです。
個人手配で行かれる時は、ホーチミンのタンソンニャット空港出口に、夜中まで空いている銀行の出張所がありますので、ホテルまでのタクシー代などの最低分(5000円ぐらい)のみ両替し、あとは街中の両替所で両替されるとよいでしょう。
日本で米ドルに両替して米ドルを持って行く方法もありますが、日本で米ドルに両替するときの手数料が高いので損になります。
2019年8月11日のマックティブオイ通りにある両替所のレートは、1万円が217.5万ドンでした。5月初旬は207万ドン(1ドル=約111円)でしたが、8月上旬の急激な円高で、とてもよいレートになっていました。
基本的には、ほぼ米ドル円と連動していますので、米ドルに対して円高になればレートがよくなり、円安になればレートが悪くなります。8月11日は1ドル=約106円でした。