【ホーチミン】 やられた!クレジットカード不正使用 - ホーチミンのクチコミ

Yasuさん 写真

Yasuさん
男性 / ホーチミンのクチコミ : 3件
旅行時期 : 2011/06(約13年前)

良い思い出作りが出来たベトナム旅行。
食事、宿、観光等全てにおいて満足度の高い旅行だっただけに、後日非常に残念な出来事がありました。皆さんもお気を付けください。

私のクレジットカードがベトナムで不正にオンライン使用されていました。
ベトナム(ホーチミン)滞在中、ホテルと帰国時の空港での計2回しかクレジットカードは使用しませんでしたが、帰国後身に覚えの無い航空券代金が私のクレジットカードに計上されていることに気がつきました。
すぐに当該の航空会社に確認を行って判ったことは以下のとおりでした。

・オンラインにてホーチミン発の国際線航空券が予約、発券されている
・予約搭乗者はベトナム人名義(知らない人)
・請求先情報(Billing Info)には、私の氏名、メールアドレス、日本の電話番号、日本国内の住所の記載があったそうだが、メールアドレスおよび日本国内の住所はデタラメ。電話番号は、今回たまたまホテル予約時のみに使った私の滅多に使わない携帯番号が、故意に下一桁のみ違う番号に変えられていた・・。
・まだ出発していない

問題はどこでカード情報を抜かれたかということですが、空港免税店でカードを使った際に要した時間は長くても数十秒。特別な機材を使ってスキミングされたのであればその可能性も否定出来ませんが、私もレジ横で決済するところを見ていましたので可能性は低いと思います。

よって宿泊したホテルの関係者が犯人である可能性が高いことが考えられます。

そういえばホテルチェックイン時にオーソリゼーションを取った際、カードが私の手元から離れて戻ってくるまでにえらい時間が掛かった記憶がありました。カウンター越しなので、中で何が行われているかが分かりませんでした(見えなかった)。
常識的には考えられませんが、一部従業員にそのような行為を行っている者がいるのであれば非常に残念です・・。
しかし今回私のカードの取り扱いを実際に行い、私が日本人であること、日本に住んでいること、かつ私の使用している電話番号等の情報を知り得ている者といえば、ホテルの人間(関係者)しか考えられないのです。ベトナムを出国した(チェックアウト)次の日に決済されているという点と、悪用されたと考えられる場所が今回の訪問地であるホーチミンであったということが単なる偶然とは思えません・・。

今回カード会社と航空会社に迅速に対応してもらい、本件については請求が発生しないように手続きしていただき事なきを得ましたが、今回私自身初めてクレジットカードが不正使用されたということもあり大変ショックでした。
ちなみに決済された航空券は未決済にするということでした。

特に犯人の特定は考えていません。とりあえず今のところ航空券のみの請求ですが、しばらくは怪しい請求がこないか様子を見たほうが良さそうです・・。
今回のカードは早速キャンセルをして、新しいものを送ってもらうようにカード会社に依頼をしました。

お手持ちのクレジットカード管理には十分お気をつけください。

追記ですが、その後この航空券代金のほか、1件につき10万円〜20万円程度の決済が10件くらい立て続けに発生していました。購入先はすべて同じで、名前はもう忘れてしまいましたが、”Peach なんちゃら・・”というところです。完全にやられていますね。
カード会社に連絡を取ってきちんと対処してもらったので、実質的な被害はなしでした。