チェンマイでのレンタルバイク - チェンマイのクチコミ

naoさん 写真

naoさん
男性 / チェンマイのクチコミ : 154件
旅行時期 : 2018/12(約6年前)

毎回利用のバイク屋。ほかにも沢山

毎回利用のバイク屋。ほかにも沢山

• 毎回利用のバイク屋。ほかにも沢山
  • 契約してるところ。ここはデポジットでパスポート提出不要
  • 借りたバイク。これで行動範囲が広がります

チェンマイでは、鉄道がないため、市内の移動は、ソンテオやトゥクトゥクがメインとなるが、毎回、運転手と交渉する必要があって、とてもめんどくさい。

なお、チェンマイでは、バンコクほど交通量が多くないのと、日本と同じ左側通行のため、あまり違和感なくバイクを運転できます。

レンタルバイク屋は数多くあります。私は、信頼できるお店でいつも借りています。
なお、レンタルバイク屋は、バイクを貸すのが商売。その客が、国際免許を持っていようがいまいが関係なし。また、多くの店では、パスポートを保障として店に預ける必要があります。

なので、私は、パスポートのコピーとデポジット(3000B)でレンタルしてくれるバイク屋を利用しています。

チェンマイでは、日本の原付よりも排気量が大きい125CCが主。なので、原付免許で国際免許を持っていても、本来、中型二輪がなければ、無免許になってしまいます。
そこは、自己責任で。

チェンマイでは軍事政権の権力が、警察の権力よりも大きくなったため、警察は、バイクを対象とした検問を頻繁にやってます。一時期は、地元タイ人も見境なく罰金を徴収してて批判がでたのか? 最近は、地元の人間ならすぐわかるような検問をやってます。
これは、初心者の外国人を狙ったものだと思います。

本当にバイクは便利ですが、交通事故や検問等のリスクがあるので、あくまで自己責任で。

関連旅行記
2018年 東南アジア周遊の年末一人旅7  (チェンマイ2・3日目)