旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

香ばしい香りに惹かれました - チェンマイのクチコミ

mistletoeさん 写真

mistletoeさん
女性 / チェンマイのクチコミ : 3件
旅行時期 : 2006/08(約20年前)

昼時に友人とニマンヘミン通りからスアンドーク門に歩きながら向かっていると香ばしい香りがしてきたので香りにつられて進んでみると、ガイヤーン(鶏肉の炭火焼き)のお店?屋台?がありました。
席につくとお店の方が何かを聞いてきましたがタイ語が全く分からず困っていると、店頭でジュウジュウと焼いている鶏肉の前に連れて行かれ「半身か一羽か」とゼスチャーで聞かれたので、とりあえず半身にしてみました。その後、横を指さし、ソムタム(青パパイヤのサラダ)の辛さ(唐辛子の量)を聞かれ、もち米を1人1袋(ナイロンの小袋に入っていました)手渡され、席へ。待つまでもなく、ガイヤーンとソムタムが来たので食べてみたところ、程良い塩加減と香ばしさ、皮のパリパリさに食欲が止まらなくなりました。ソムタムも辛さ加減を調整してくれたようで、辛さはあるけど、咳き込まない程良さでした。もち米もモチモチとしていて、食べきれない場合は現地の方もお持ち帰りしていました。
あまりの美味しさに「お持ち帰り出来ますか?」と身振り手振りで伝えたところ、O.K.との事で、1羽とソムタムを持ち帰り、ホテルの部屋でも2人で争うように食べていました。冷めても鶏肉はしっとりしていました。地元の方しかいませんでしたが、本当にオススメです。
料金はお持ち帰り分を除いて1人200〜250円くらいでした。

予算(一人):
500円未満