ナナ駅近くの両替屋さん(VASU) - バンコクのクチコミ

naoさん 写真

naoさん
男性 / バンコクのクチコミ : 179件
旅行時期 : 2013/05(約11年前)

ナナ駅近くのレートの良い両替屋さん(VASU)

ナナ駅近くのレートの良い両替屋さん(VASU)

タイに旅行する際、両替は通常のレートより高い街中の両替屋さんを利用することをお勧めします。空港にある銀行系の両替屋のレートよりもかなり良いです。

ここ数年、バンコクに遊びに行きますが、BTSナナ駅近くのホテルに泊まっているので、いつも写真の両替屋さん(VASUという中華系?)を利用しています。ここは、バンコクの中でもレートは上位に入ると思います。

なお、今年のGWに利用した際、今までは何も必要なかったのですが、パスポートの提示を求められ、コピーをとられました。どうも、外国人はパスポートがないと両替できないシステムになったようです。私は一人旅ですが、今回最初に利用した際はパスポートを持っていなかったので、ちょうど日本人の5名程度の団体がおり、そのうちの代表者がパスポート提示していたので、その仲間のふりしてちゃっかり両替できましたが、次回以降は、パスポートのコピーを持ち歩くようにしました。

よって、パスポート自体持ち歩くのはリスクがあるので、ホテルのセキュリティボックスに預け、コピーを持ち歩く方がよいかと思います。

もうひとつ問題が、日曜日が定休日です。旅行に行く時は、ついつい曜日感覚がなくなってしまい、両替しないと行けないときに日曜であったことが、昨年も今年もあり、学習効果のない自分がなさけないと思いました。。。それでも、通常の両替屋はあるので、レートは悪いですが、両替自体はできますので全く問題はありません。