旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

バス、捷運カード共通化と運賃補助(台中市公車関連) - 台中のクチコミ

natchanpapaさん 写真

natchanpapaさん
男性 / 台中のクチコミ : 115件
旅行時期 : 2012/10(約13年前)

写真は仁友客運バス48系統

写真は仁友客運バス48系統

2011年6月1日より、台湾の公共交通に用いるカードが共通化されました。
悠遊カード(台北MRT・バス共通)、台湾通(台中、彰化近郊共通バスカード)、高捷カード;(高雄MRT他)、ETCカード の4つがどれでも使えるようになりました。但し市内バスのみで、中距離、遠距離のバスでは対応していない会社もありますので要注意。これで悠遊カード等を1枚持つだけで高雄や台中などでバス、捷運に乗れることになります。
台中市では、6月より年内いっぱいまで、8km以内のバス利用はカードをかざせば無料!それ以上も基本料金20元引きです。
台中市以外でも各地でこのようなサービスが展開されています。

台中市公車では、市域拡大に伴いバスの運転区間の改訂、系統番号の改訂が頻発しています。利用される方は各バス会社HP等で最新情報を確認してください。

2012年10月現在、8km内無料サービスは継続中。「公車刷(上+下)免費区間APP」をダウンロードするとどこまでが8kmかすぐわかります。
11月追記 i384(愛上巴士:アイシャンバーシー)キャンペーン継続中。
3:300番以下の番号のバス、8:8km以内無料、4:4種カード共通 の意味です。

2013年9月現在、8?無料は継続中です。また、新幹線と称する新しい遠距離のバスが増えています。詳細は追って。

利用目的:
市内・近距離
コストパフォーマンス
台中市バス8km以内無料(カード使用で)
利便性

台湾の交通 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです