トレッキングの〆は秘湯:ジヌー温泉へ/アンナプルナ内院トレッキング - ヒマラヤのクチコミ

ウェンディさん 写真

ウェンディさん
女性 / ヒマラヤのクチコミ : 10件
旅行時期 : 2018/01(約6年前)

ジヌー温泉

ジヌー温泉

• ジヌー温泉
  • 地図
  • 更衣室もあるので女性も安心
  • 宿泊はジヌダンダ村で
  • 温泉は水着着用必須

アンナプルナ内院トレッキングの途中に立ち寄れる秘湯:ジヌー温泉の紹介です。

ネパールにはヒマラヤ山脈やエベレストなどのトレッキングが出来る地域が多くあり、沢山の観光客が自然の中を自分たちの足で歩くことを目的として訪れています。
毎日、7000m級、8000m級の山を見上げながら歩くトレッキング。
歩くことが好きな方ならば、歩く事が楽しくって…となると思います。

私も日々、変わっていく景色を眺めるのが面白くて何日でも歩けそう…とトレッキングを非常に楽しみましたが、ただ一つ、トレッキング中はシャワーが出来ない…と言う点が難点でした。
冬場に歩いたので夏ほど汗はかきませんが、それでも汗が結晶化して皮膚に付着し、ウェっとティッシュで汚れを拭きとっても皮膚が痒くなってしまいました。

そんなトレッキングですが、私たちが歩いたアンナプルナ内院へのトレッキングコースにはオプション企画として、下山時に温泉へ行く・・・・という選択肢がありました。
温泉があるのはトレッキング道の途中にあるジヌダンダ村の傍で、多くのトレッカーがジヌダンダ村で一泊し、歩き疲れた体を温泉で癒していきます。
勿論、私たちもジヌダンダ村に宿泊し、ジヌー温泉へとお湯を浴びに行ってきました。

ジヌー温泉はジヌダンダ村から山を下ったところにあり、往復1時間程度かかります。
入湯料は100Rpで、水着着用が原則ですので、水着は忘れずにトレッキングに持っていかなければなりません。
お湯の温度はぬるめですが、ゆっくりと浸かるとじんわりと温まるので湯冷めの心配もあまりないと思います。
シャンプーも使ってOKですので、携帯用のシャンプーも持っていくのがお勧め。
簡易更衣室も設置されているので女性の方でも安心して利用できますが、女性の姿はそんなに多くは見かけませんでした。

関連旅行記
秘湯デビューはヒマラヤにて/スポーツ・マッサージ屋さん初潜入☆ちょっと待って…どこまで脱ぐの!?【神々の峯へ-6 】ABC Trek Day-6&7 (ジヌー温泉→ポカラ)

ネパールの基本情報 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです