KLからハジャイ(タイ)行きの国際バス - クアラルンプールのクチコミ

toshibaa45さん 写真

toshibaa45さん
男性 / クアラルンプールのクチコミ : 137件
旅行時期 : 2015/11(約9年前)

• ブキッ・カユ・イタムでの出国手続き
  • ハジャイ到着

ハジャイ行きの国際バスはTBS(Bandar Tasik Selatan駅にある南部バスターミナル)から出ています。何社かのバスがありますが私の乗ったのはCity Express社、21:15発、55RM。2日前TBSまで行きチケットを買いました。当日はチケットを買ったカウンターで30分前にチェックイン済ませます。バスは21:40に出発。横3列のゆったりめのシートです。A/C効きすぎで寒いくらいですが一応薄いブランケットが用意されています。バスにはトイレは付いていませんでしたが2hおきくらいにトイレ休憩がありした。翌朝4:00に国境(ブキッ・カユ・イタム)から2kmほど手前にある食事のできるドライブイン到着。ここで一旦パスポート回収(持っているかどうかのチェックだけで特に意味はなさそう)。タイの入出国カードとともに返却されます。そして4:45に国境到着。国境が開くのは6:00なのでそれまで待機。国境が開きますが他にも多くのバスが待っていたのでイミグレは長蛇の列です。問題なく出国。またバスに乗り1km先にあるタイ側のイミグレへ。タイ側のイミグレも6:00オープン(注! タイ時間では5:00になります)。今度は荷物を持って下車し入国審査ですが特に荷物チェックはありませでした。両国のイミグレを通過するのに50分かかりました。そしてハジャイにはタイ時間の7:20に到着。総所要時間は10時間40分でした。到着場所はハジャイ駅近くのバス会社のオフィスでしたがその前にメインバスターミナルに寄ってくれます。