KLでのカード賭博詐欺(トランプのブラックジャック) その1 - クアラルンプールのクチコミ

たっちーたっちーさん 写真

たっちーたっちーさん
男性 / クアラルンプールのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2010/04(約14年前)

KLタワーへ行こうと街中を歩いていると、ひとりの女性(42歳)が話しかけてきました。
英語が基本ですが、日本語も少々できるようです。
どこから来たのと聞かれて、日本と答えると、実は娘が今度日本の早稲田大学に留学することになった、
と言い娘に電話しだす。
なぜか電話を替わられ娘と話すと、日本についていろいろ知りたいので教えてもらえませんか、
ぜひ家に招待しますから、と。
そんなところに、都合良くおばさんのいとこと言うおばさんの車が到着。
まあ乗ってと言われて、悪い気もせず家にいってみることに。
ちなみに道はあまり覚えていませんが、KLタワーのあたりから20分くらいだったでしょうか、
アンパンのあたりだと言ってました。
到着したのは普通の民家です。
そこにはカジノでディーラーをしているというおやじ(49歳)と、
他にいとこがひとりいて、後から娘(自称18歳)がやってきました。
娘は学校で先生をしていると言い、日本語はペラペラです。
ちなみにこの一家、マレーシアでは珍しくみんなたばこを吸います、
まあマレー人ではないかもしれませんが。

さて、まずはマレー料理をふるまってくれます。
味はまずまずいいと思います。
その後、おやじから、カジノでの儲け方を教えてやるからプレイルームに来いと、連れて行かれます。
なんてことはないブラックジャックのイカサマですが、ひととおり教わります。
(イカサマの内容に興味があればもうひとつクチコミを書いておきますので、そちらを参照ください)
そこでタイミングよく電話が、これから友人が遊びに来るから、
おれたちグルになってカモろうと言いだします。
やってきたのは、自称ブルネイのオイル富豪のマダム。
マダムを騙すために、私は日本から来た観光者、娘は日本人のガイドという設定にしようと言います。
マダムとあいさつ、娘もマダムとあいさつしてはじめましてと言っていました。
マダムは本来は麻雀をやりに来たのだというが、まだ麻雀仲間が集まらないので、
その間ブラックジャックをしようとおやじが持ちかけます。

プレイスタート。
まずは2回、イカサマでこちらが勝ちます。
すると3回目、マダムは大勝負に出てきて、30万USドル投入してきたのです。
勝負するためには、こちらもそれだけの大金用意しないとなりません。
もちろん、そんなお金はありませんので、断ろうとするも、向こうもなかなかひきさがりません。
降りる場合にはすでに投入したチップの分、1000USドル払わないといけませんし、
これももちろん持ち合わせなし。
彼らの主張は、どうせイカサマで勝つんだから、お金を揃えることに心配することはない、と。
おやじが自分の会社の金を借りてくるから、それでも5000USドルくらいだ、あとは用意してくれ、と。
今現金がないんなら、ATMで降ろせばいいし、足りなければ金やプラチナとかでもいい、
店にも連れてってやる、と何度も言い張ります。
もう完全にあやしいです。
マダムは自分に勝機があるふりをしてニコニコですし、おやじと娘は、私への説得に奔走します。
とりあえず今いくらあると言われ、しぶしぶ持ち金300リンギットをだしますが、
それでもほんの足しにもなりません。
数十分が経ちましたか、らちが明かないので、おやじが次の提案をします。
18時にゲームを再開しよう、一度ホテルに戻って金を調達してきてくれ、
また迎えにいくから、と言われました。
これはラッキーと思い、再び車で送ってもらいます。
車の中で娘は、あのマダムはせこくていつもは手数料まけろとか言うし、と言っていました。
おや?娘とマダムは初めて会うことになってて、ガイド役だったんじゃ?
ちなみにマダムは、18時は別の予定があったけどキャンセルして、今から済ませてくると。
麻雀しに来たのは一体どうなったんだ?とにかく他に誰も来ないし。
いろいろ設定が甘いですね、あえてつっこみませんでしたが。
送ってもらったのは、ホテル最寄りのモノレールの駅で、またここに迎えに来ると言われましたが、
もちろんそこにもう行くことはありません。
ホテル名は、彼らがまだ本性を出していないときに教えていまっていたのですが、
プレスコットに泊っているのをアスコットと言い間違ってしまっていたので、逆にラッキーでした。
その後はホテルでおとなしくしていましたが、あの続きがあったらどうなっていたんでしょうか。
300リンギット返ってこないのはくやしいですが、それ以上に巻き上げられなかっただけましですかね。
ちなみに写真は乗ってきた車を帰りぎわに撮影したものです。

イカサマの手法、その後どうやって巻き上げられるのかの予想はもうひとつのクチコミで。
→http://4travel.jp/overseas/area/asia/malaysia/kuala_lumpur/tips/10150217/