インドネシアについて - バリ島のクチコミ
- てぃむさん
- 女性 / バリ島のクチコミ : 3件
- 旅行時期 : 2014/05(約12年前)
・インドネシアへ入出国する際、日本人は「アライバルビザ」が必要となりますが、現地で取得可能です(ドルで支払います。他の通貨でも良いと思いますが、恐らくドルの方が楽です)。今年からビザ代金が値上がりしたので注意が必要です。
・インドネシアではwifiがあちこちに飛んでるわけではないので、必要なら空港や現地旅行会社にてwifiをレンタルする事をお勧め。空港やバーから出てしまうと、もうインターネットが使えなくなり、人によっては不便を感じると思います。ジョグジャの空港は、空港内に居ても、wifiが使えず困りましたが。
・移動は、基本的に車かバイクとなります。当方、免許保持者ではないので移動手段に困りました。自転車に乗って観光しようとしましたが、道路状況が悪くオススメではない、と現地旅行会社の方にアドバイスされました。観光地1つ1つが遠い場所に点在してる事もある為、やはりカーチャーターとか、運転できるならバイクやレンタカーを利用した方が良いと思います。私は、旅仲間とカーチャーターしたりタクシーを使用しました。カーチャーターは安い所で1日5000円で提供してくれる旅行会社もあります。一人の場合はちょっと出費が痛いと思いますが、時間を無駄にするよりはマシかと思います。
・観光地や治安自体はそれほど危険というわけではないのですが、交通手段やwifiの部分が痛い部分と感じたため、星3つとさせて頂きました。