バリでスマートフォン・プリペイドSIMを買おう! - バリ島のクチコミ
- Noelさん
- 男性 / バリ島のクチコミ : 4件
- 旅行時期 : 2013/10(約12年前)
*まずは携帯電話がSIM Freeになってるか確認して下さい。 SIM Free携帯で無い限り、現地でSIM購入しても使えません。
バリ、と言うかインドネシアの主な都市のサークルKを初めとするコンビニや携帯電話ショップでSimPATIのSIMカードが買える。
50,000ルピアで2000ルピア分の残高。
僕はサークルKで購入して、更にレジで50,000ルピア分を追加。
手数料が入って104,000ルピアで52,000ルピアの残高。
ここまでの登録はレジの兄ちゃんがやってくれた。
で!問題はここから。
まず、SIMのサイズがスタンダードサイズしかない!
僕が使用してる携帯はMicro SIMなのでサイズが合わない。
これは元々調べてわかっていたので、ネット通販でSIMカッターを購入して持っていってた。(Amazon等で簡単に購入可能)
ホチキスみたいなので、レジでパチンと切ったらレジの兄ちゃんめちゃくちゃ関心して「ほしい!」って。ごめんよ、500円以下で買えるけどあげる訳には・・・
これでMicro SIMに装着可能。
次はここからスマートフォン用のネットパッケージを購入。
が!説明書は英語があったけど、スマートフォンの画面は全てインドネシア語。
これは時間かかりそうだったから宿泊してたヴィラの兄ちゃんにヘルプをお願い。
はじめは簡単に「スマートフォンパッケージでいいんじゃない?一日と一ヶ月と二つ種類があるよ」と言ってたんだけど、最後にパッケージ購入確認ができない&残高も減ってない!
という事で、SimPATIのカスタマーセンターへ電話してもらう。
すると、このやり方じゃなくて別のやり方を進めてもらう。
それがPaket Flash Ultima。 7日間で340MBのネットサーフィン可能で20,000ルピア。(これは日数と量で料金色々ある)
ただ、全てインドネシア語なので言葉のできる人の手助けが必要かも。
これとは別にSimPATI LOOPと言う旅行者向けSIMがあるらしい。
ただ、これは一般のコンビニにはなかった。多分携帯ショップならあるかも。
とりあえず、これまた千円でネット使い放題。
SimPATIはTelekomselの一ブランドでインドネシア最大手なんだけど、クタ・レギャン・セミニャックでは使ってる人多いのか、ちょっと遅かった。
ジョクジャカルタ、ボロブドゥール遺跡近郊の方がサクサクネットできた。