スリの手口(上海) - 上海のクチコミ

tomatoさん 写真

tomatoさん
男性 / 上海のクチコミ : 1件
旅行時期 : 2008/01(約17年前)

上海のジオラマです。

上海のジオラマです。

その日は朝から雨模様、気温も下がり霙になりそうです。
 上海、像園からバスへの移動の時でした
 先頭は現地添乗員(男性)その後を老若男女の団体が傘をさし、2列縦隊で必死に付いていきます。かなりの人ごみを掻き分けるように進むため、傘をさした高年齢者は大変です。
 私たち夫婦も前の人達を見失わないよう必死です、こんな所で迷子なんかなりたくない。そんな私達の前に傘をさした2人組みの男性が割込んできました、混んでる道だし仕方がないなどと考え、その前の人達を見失わないよう注意してました。
少し歩きましたが、どうにも気になり前の2人組を抜こうと考え、左からアタック、あれ、ブロックされた。では右から、ちょっと並んだとこで、左を見ると、2人組の左の男の手が前の男性のバック(肩から掛けているが、バックが後ろに回ってる)の中に・・・。
 あ〜スリだと思い、その二人組みにボディアタック、2人組は流れから弾かれ足を止めこっちをジロリ。口の開いたバックの持ち主に注意すると、中の現金は無事だったみたい。その間にその2人組は悠然と逃亡。
 添乗員に話すも、「現金無事だったのは良かったね、注意してくださいね」だけで終わり。近くに警官らしき者もいたけど、特に話すような事もなく、バスに急がせるだけ。
おいおい、添乗員さんあんたのお仕事はうち等の安全引率でしょうが、それとも、あの2人組と・・・。疑っちゃうよ。

翌日、スリの被害者になりそこねたおじさんが、朝のロビーでバックに10万入っていたけど無事だったなどと、ツアー客に自慢してました。

ほっといて、動画でも撮っといたほうがよかったのかなw