ザゴラに週二回立つ市場は、映画に出てきそうな世界 - ザゴラのクチコミ

SUR SHANGHAIさん 写真

SUR SHANGHAIさん
女性 / ザゴラのクチコミ : 5件
旅行時期 : 2012/11(約12年前)

ザゴラの市場は、映画の一場面に出てきそうな雰囲気。

ザゴラの市場は、映画の一場面に出てきそうな雰囲気。

• ザゴラの市場は、映画の一場面に出てきそうな雰囲気。
  • ザゴラの市には、簡単な日除けを架けただけの臨時の店舗がずらり
  • 売り子のおじさんも、レトロな秤もいい風情。
  • 11月下旬の市場には、リンゴやザクロ、オレンジが山盛り!
  • ムハンマド5世通りを背にして見た市場入口。このモスクが目印。

ザゴラには、毎週水曜日と日曜日に市場が立つと聞いて、水曜の市に行ってみました。
場所は、市街地を貫くムハンマド5世通りの真ん中あたり。
市場入口は通りからちょっと引っ込んでいるんですが、入口手前の広場には新しく出来たばかりの大きなモスクやモダンなカフェがあるし、人や荷物が出入りしていてすぐに分かります。

一歩市場に入ると、そこは古いアラブ世界をテーマにした映画に出てきそうな世界。
簡単な日除けを架けただけの臨時の小店舗が、幾百も(ちょっとおおげさ?)連なっていました。
店舗は、野菜果物部門、衣類部門、雑貨部門、銀細工や骨董(?)部門…などと部門別に分かれて並んでいます。
あちこち回って歩いてみましょう。
連れがいる時には、お互いを見失った時のために待ち合わせ場所と時間を決めてから歩き始めると安心。

11月下旬には、リンゴやオレンジ、ザクロも大量に並んでいて、売り子さんからは声もかけられました。
季節の果物を、旅のビタミンC補給に買っていくもよし。
何を買うにしても、お値段交渉は忘れずに。

私たちが行ったのは、午前9時を回ったばかりの頃で、思っていたほどの混雑ではなかったのがよし。
市場が閉まるのは午後4時過ぎということです。

同行者:
その他
所要時間:
1-2時間
アクセス
ザゴラの市街地を貫くムハンマド5世通りの真ん中あたり。本文参照。
関連旅行記
★モロッコ再訪車旅(7) ?ザゴラの市

モロッコのショッピング カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです