注意! Planet Safari - ナイロビのクチコミ
- アイスさん
- 男性 / ナイロビのクチコミ : 1件
- 旅行時期 : 2009/08(約17年前)
ナイロビの旅行会社Plant Safari(空港にもカウンターがある)に申し込んで2泊3日のマサイマラツアーに参加しました。
当初の説明では 1日目は夕方からサファリ、2日目は早朝にサファリのあと朝食、その後夕方までサファリ、3日目は早朝サファリのあとナイロビに戻ってくることになっていました。
しかし、1日目は何かのトラブルがあったのか出発が遅れ、到着が5時半過ぎになってしまったため、時間がないのでサファリには行けませんでした。 2日目の早朝サファリは、理由も告げずにスケジュールが変更されて朝8時からの出発となり、夕方も6時半までのサファリの予定だったのに、5時過ぎぐらいに早々に切り上げてしまいました。
結局、予定通りサファリが行われたのは3日目だけで、肉食獣が活動的な朝夕のサファリのチャンスは4回あったはずが1回になってしまい非常に不満の残るツアーになりました。
ツアー前に国立公園が入園料が60$/日、3日間で180$と説明だったので、ツアー終了後、Planet Safariのマネージャーに抗議し、1日目の入園料の返金を要求しましたが、途中のチェックポイントからカウントされるので、入園してなくても3日滞在したことになるという納得のいかない説明で返金されませんでした。
なお、私はこのツアーに350$払いましたが、後であった人に聞くと同種のツアーで280-400$と人によって払っている額にかなり差があるようです。私はナイロビに着いてすぐにHPで目をつけていたPlanet Safariに飛び込んで決めてしまいましたが、現地でツアーの相場や旅行会社の評判等の情報を集めてから、ツアーに申し込むべきだったと痛感しました。