熱気球ツアーでナイル西岸を上空から - ルクソールのクチコミ

SUR SHANGHAIさん 写真

SUR SHANGHAIさん
女性 / ルクソールのクチコミ : 21件
旅行時期 : 2009/12(約15年前)

ルクソールの街なかには小さい旅行社がたくさんあって、それぞれに熱気球、水上飛行機、フルーカ(小型のヨット)、ラクダ、クワッド・バイク(4輪バイク)などを使ったツアーを組んでいます。
お時間がある方は、何ヶ所かで資料をもらってアトラクションとしてお試ししてみては?
資料には、エジプト・ポンド以外にユーロや英ポンドで料金を表示している会社もありました。

私たちは、イベロテル・ルクソール近くにあったNOBLES TOURSという旅行会社の熱気球ツアーに参加してみました。
熱気球ツアーは朝のみの催行。この旅行会社では、ホテルでのピックアップから帰着までが約3時間で1人60ユーロというお値段。
私たちは朝6時半の迎えから始まるツアーを頼みましたが、日の出を見るツアーならもう少し早い時間帯になります。

当日の出迎え後、まず西岸へ渡るために船着場へ。ボートでお茶やインスタント・コーヒー、それにお菓子が出されます。私たちが参加した時の同乗者はカイロから来た親子3人連れのみ。
西岸到着後は車で熱気球発着場へ。自分たちが乗る気球を膨らますところから見学できて期待感が高まります。
気球が出来上がって乗り込むと、キャプテンの自己紹介の後、注意事項や着陸時に取る体勢を教えられます。
私たちが参加したのは12月上旬。上空は思ったほど寒くはなく、薄いセーターとジャケット程度で大丈夫でした。炎の熱で頭が熱くなるのでご用心。
この日はちょっと風があったために200m位しか昇りませんでしたが、それでもラメセウム(ラムセス2世葬祭殿)一帯の遺跡、周辺の畑や町並みの景色が楽しめました。条件が最高にいい日は500m上空まで昇るそうです。
着地後は、また車やボートを使って帰着。帰りのボートの中で、気球に乗ったという証明書とTシャツをプレゼントされました。Tシャツは生地もプリントもいい品とは言えなかったのが惜しい!でもツアー自体は楽しめました。
最初から最後まで付き添ってくれるスタッフへのチップをいくらか用意していくといいと思います。

利便性

エジプトの交通 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです