旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

イシス(フィラエ)神殿へ行き来するボートを雇う - アスワンのクチコミ

SUR SHANGHAIさん 写真

SUR SHANGHAIさん
女性 / アスワンのクチコミ : 20件
旅行時期 : 2009/12(約17年前)

イシス(フィラエ)神殿はナイル川のアギルキア島にあるので、アスワン・ダム近くのボート乗り場からボートを雇って行く必要があります。
お値段交渉をする必要がありますが、1人2人の個人でも雇っていけますよ。

私たちは、ボート乗り場までは近郊巡りで雇ったタクシーで行きました。
アスワンの市の中心からだと20分ちょっと位。
左上の画像のボート乗り場手前にイシス神殿のチケット売り場があるので、まずはチケット(50エジプト・ポンド)を購入。
ボート乗り場には、左下の画像のようなボートが多数待機していて客引きさんがやって来ます。
1時間程度の見学時間込み往復料金の言い値は人によってまちまち。ボートの新旧も関係あるみたいです。
言い値で乗るのではなく、お値段交渉してみましょう。
私たちは50エジプト・ポンドの後払いで雇って行きました。
注: このお値段が高いかどうかまでは分かりません。あくまでも私たちの経験です。

アスワン・ダム近くのボート乗り場からアギルキア島のボート乗り場までは10分くらい。
スピードは出さないので安心。
途中、アスワン・ダムはすぐ近くに見えますが、アスワン・ハイダムはこのあたりからは見えません。
右上の画像はアギルキア島のボート乗り場。到着して降りる時に「じゃ、1時間くらい経ったらここで待ってるね。」と言われます。

見学が終わってアスワン・ダム近くのボート乗り場に戻る時には島の反対側を通って行くので、右下の画像のようにイシス神殿も別の角度から見られます。
帰り道では島を回りこんで行くので15分くらいかかりました。
ちょっとした船旅も楽しめてよかったと思います。

利便性

エジプトの交通 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです