ダブリンの美味しくて気配り満点の癒しのビストロ(また行きたい)
- 旅行時期:2026/03(約3ヶ月前)
by porculsさん(非公開)
ダブリン クチコミ:3件
初めてのダブリン旅で土地勘も予備知識もない中、初日に歩いていて「いい感じ!」と直感で予約を入れて4日後に1人ランチで訪れたビストロですが、めっちゃ良かった!!!のです。
グラスワイン(ロゼ)、パンとバター、お魚料理「パンフライド・アトランティック・コッド」を頂きましたが、お魚料理は正に絶品で、見た目も美味しそうなので、私のテーブルを見た他のお客さんが「それ、美味しそう!」と声をかけてきたほどでした。パリっと焼けた皮目の香ばしさ、肉厚のタラ(コッド)の脂の乗ったほろほろの白身、深い味わいだけどもくどくないソース、付け合わせの細いポテト、ニョッキなど全てが完璧で、あっという間に食べつくしてしまいそうになるのをセーブしながら味わって食べました。パンはバターミルクパンとソーダブレッドに海藻入りの絶品バターを添えて。グラスで頼んだロゼもきりりとドライで美味しくて、味/お料理は文句なしで、次は(ダブリンにまた行くことがあれば)絶対にディナーで再訪したい!!と心に誓いました。
雰囲気がまた良くて、水色の外観が甘すぎずラブリーで目を引き(なので初日に立ち止まって中をのぞいてメニューを見て、予約したわけですが)、内装はやや手作り感というか抜け感のある緊張しない感じで、客層は地元マダムっぽい人が多いけど気取ってなくて、かといってカジュアルすぎず、いい感じの雰囲気で、何よりヘッドウェイターなのかマネジャーさんなのかフロアを仕切っている男性スタッフが素晴らしくて、常連さんが多い店で日本から1人で来る客が緊張しないようにと、窓際のラブリーな小ぶりな席をキープしてくれていて、お店に入って名前を告げるなり「この席がいいと思ってリザーブしてあります!」と案内してくれて、ダブリンにはどうして来たのかとか、形だけでない楽しい会話もできて、魚が食べたいけどサンドイッチがいいかな?と相談したら、絶品パンフライド・コッドを勧めてくれて、本当に素敵なスタッフさんでした。
場所は、ダブリン自体がこじんまりした街ではありますが、観光やショッピングの中心地のど真ん中にあって、とても便利です。でも何より、本当に美味しかったのでお勧めです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 一人当たり予算:
- 10,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- ダブリンの観光やショッピングの中心地にあり、とても便利です。
- コストパフォーマンス:
- コスパ目当てで行くお店ではないですが、味・雰囲気・サービスと満点に近くて、それにしてはリーズナブルかなと思いました。
- サービス:
- ヘッドウェイターの男性の心遣いがすばらしく、適度にカジュアルで緊張感をほぐしながら、細かく目が届き入店の瞬間からくつろげました。
- 雰囲気:
- 少しカジュアルな高級過ぎない抜け感と、上品でくつろいだ客層と、やや手作り感ある内装のバランスで、とてもとてもくつろげました。
- 料理・味:
- ランチで食べたタラ(コッド)は忘れられない絶品、パンも美味しくて、次は絶対ディナーで訪れたいと思いました。
クチコミ投稿日:2026/05/17