1. ホーム
  3. ヨーロッパ
  4. イタリア
  5. メラーノ
  6. メラーノ 観光
  7. Sulden am Ortler Ski Resort
  8. クチコミ詳細
メラーノ×
旅行ガイド
旅行記
Sulden am Ortler Ski Resort 施設情報・クチコミに戻る

3,000mエリアは物足りない

• 3.5
  • 旅行時期:2026/01(約4ヶ月前)
肉団子さん

by 肉団子さん(男性)

メラーノ クチコミ:2件

イタリアと言っても南チロルなのでドイツ語圏で表記はスルデン(Sulden)でした。

観光案名所にあったエリアマップだとオルトラー(Ortler)に属するようです。

このエリアは北イタリアでもボルツァーノから西、スイス・オーストリア国境までの範囲を指すようで、有名処はあまりなさげ! エリアネームのオルトラー山の近くには夏スキーで有名なステルヴィオがあるのですが、冬営業していない為なのかグループに入っていないのが不思議!!

で、行ったソルダスキー場のスぺックを見てみるとこんな感じ。

■Solda/Sulden
標高:トップ3,250m  ベース1,900m
総滑走距離:44km(初級17km、中級13km、上級14km)
索道:合計10基(ロープウェイ・ゴンドラ4基、チェアリフト5基、サーフェイスリフト1基) コースマップ:https://seilbahnensulden.it/lifte-pisten/
1日券:58ユーロ(約12,000円 為替、クレカ手数料換算)・・・リフト券代は混雑期など割と細かい値段設定がありました。WEB購入で1週間前に購入すれば8%引きがあったりもします。(いつもじゃない?) WEB購入の場合は日本語表示ができないのでスマホがあると楽です。

標高はこのエリアでは最も高く、イタリア全土では5番目。(1チェルビニア・ツェルマット、2ステルヴィオ、3モンテローザ、4アラッバ・マルモラーダ) ゲレンデはざっくりT字レイアウトで南に広がる3,000mエリアがマドリッチオ(Madriccio/Madritsch)、西はK2(仮称)で2,500mクラス。東のカンゼル(Kanzel)も2,500mクラスの配置。

マドリッチオエリアは総じて緩中斜面でそこそこ長く高速ロングターンがとても楽しいです。上級コースは雪不足でクローズでしたが欧州あるあるで急斜面と中斜面の違いは見たところ、良くわからない感じ!

カンゼルは金沢のセイモア上部ゲレンデみたいなイメージ、なんだか不思議な感覚でした。K2サイドは休憩後に脛が攣りだしたので、びびって断念。(なんだかとても悔しい)

総滑走距離は44kmと欧州スキー場では中規模の下ぐらいですが、滑った感でいうと、ここより広いとされていたオーストリアのカウナンターラーグレッチャースキー場に比べれば広く感じ、且つ滑り応えはまぁまぁ!でも他の欧州スキー場に比べると3,000mエリアは非常に物足りない。コース、景色共。

景色ではマドリッチオエリアは初見は「おぉぉぉぉ!」ですが、エリアが広くないので景色変化はあまりないのが残念。氷河は対面のゼブル山(Zebru)にありましたね。カンゼルエリアの2,400m付近からの景色は山が近すぎずワイドで良かったです。

アクセス路は難所はほぼ無く積雪や凍結があってもそんなにストレスは無いと思います。岐阜県のウィングヒルズに行く事を考えれば楽勝級です。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
スリル:
施設の快適度:

クチコミ投稿日:2026/05/10

このユーザーが利用した周辺のスポット

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

イタリア最安 308円/日~