バスでも移動が可能です
- 旅行時期:2025/08(約4ヶ月前)
by パパさんさん(男性)
ブハラ クチコミ:3件
ブハラの中心地へは車で30分程かかり、かなり距離があります。今回は行きはYandexGoで、帰りは路線バスを利用しました。
YandexGoは目の前のタクシー乗り場でピックアップ。車両にはTAXIのサインがあって、タクシードライバーが副業でやっていました。料金は35000スムと格安。タクシーの3分の一ほどで、ガソリン代も出ないとドライバーが愚痴っていました。今回は宿泊はしなかったので旧市街の任意の場所(中心にあるホテル)を降車場所に指定しましたが、各所で再開発の工事をやっており大渋滞。手間で降りて歩いて向かいました。
帰りはボロハウズモスクそばのバス停からローカルバスに乗りました。今回は378番を利用しましたが、他にもいくつか付近を通る路線があるようです。詳しくはYandexGoアプリで検索が可能です。料金は3000スム。現金のみで、降車時にドライバー(実際はすぐそばに座っている客が回収係を買ってでている状況)に渡します。お釣りももらえます。乗車時間は1時間程度でしたが、中心地はいたるところで工事をしているので、時間には余裕を持ったほうが良さそうです。バスは日本で言う中型バス程度。かなり混雑しており、念のためスリには気をつけたいところ。乗客はほぼローカルで、大きな荷物などを持ち込む感じではありませんでした。あと、感心したことがあり、老人や妊婦などに座席を譲る習慣が徹底されていたことが感動でした。日本だと見て見ぬふりということも多いですが、こちらでは他の乗客が声を掛け合って席を譲っていたのが印象的でした。
ちなみにエアコンはありません。窓は開いていますが、灼熱地獄でした。
駅舎は小ぢんまりしておりますが、無料のトイレや売店にカフェが揃っており充実の設備でした。あと、今回は宿泊せずの観光でしたが、駅の職員室で荷物を預けることができたので、手ぶらで観光ができて助かりました。料金は10000スムで現金決済。ただ、職員室の控室に荷物棚があって、各自が勝手に置き、勝手に持ち出すシステムなので、その点は割り切りが必要です。
- 施設の満足度
- アクセス: