1. ホーム
Q&A
Chon-Kemin Gorge 施設情報・クチコミに戻る

キルギスのスイス

• 4.0
  • 旅行時期:2019/05(約7年前)
kayo fujiさん

by kayo fujiさん(女性)

イシククル湖周辺 クチコミ:1件

チョンケミンはイシククル湖の北側でカザフスタン寄りにある渓谷とその付近にある7~8の集落を指します。

私は1泊2日で行きました。
ネットで検索すると交通手段がないのでヒッチハイクかレンタカーか車をチャーターするしかないとでてきますが、ビシュケクの東バスターミナルからマルシュルートカが出ています。
309番のバスでした。番号は変わっているかもしれないので、「チョンケミンへ行きたい」と近くの人に言えば教えてくれます。だいぶ前ですが、120COMでした。今は値上がりしているかもしれません。

宿泊は予約サイトでもできるところもありますが、私はMaps.meにCBTと書いてあるところに直接行って交渉しました。
CBTが扱っている民宿(ホームステイ先)らしいので、ビシュケクのCBTあたりで申し込むこともできると思います。
私が泊まったところは1泊朝食付で700COM、夕食は400COMでした。

集落を散歩したり、ホーストレッキングをしたりくらいしかすることはないです。
宿泊先によってはキルギスの料理教室や渓谷のハイキングなどのオプションがあるようです。
私が泊まったところではホールトレッキングはガイド付きで800COM、時間制限がなかったので、私はガイドなしで500COMで3時間以上乗りました。

杏の花が咲いていて、草原の緑がよく映える4~5月くらいがおすすめです。
帰りのバスの時間と乗り場は宿泊したゲストハウスの人が教えてくれます。

施設の満足度

宿泊費と食事代くらい
景観:
山と緑と渓流が流れる村
人混みの少なさ:
観光客も村人も日中出歩いている人はほとんどいない

クチコミ投稿日:2025/09/06

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

キルギス最安 1,150円/日~