1. ホーム
Q&A
タクシー 施設情報・クチコミに戻る

YandexGoは最強アプリ

• 5.0
  • 旅行時期:2025/08(約5ヶ月前)
パパさんさん

by パパさんさん(男性)

タシケント クチコミ:7件

ロシア発祥の配車アプリで、ウーバー同様、ライドシェアの他に宅配や出前など様々なサービスを提供しています。
 アプリのダウンロード、認証、支払い方法の設定はすべて日本国内で可能です。
 認証はSMSで行いますが、SMSを受信できるものであれば日本の携帯番号で問題ありませんでした。もし、現地でSIMを入れ替える場合は、電話番号のところを登録し直せば良いです。ただ、もれなくドライバーは英語を話せませんので、実際に電話がかかってきても対応はできないかと。
 支払い方法の設定ですが、日本にいる間は「現金払い」のみ選択ができるようになっています。ただ、位置情報を許可せず、現在地をマニュアルで入力することで、クレジットカードの設定も可能になります。現在地は任意で大丈夫で、私はタシケント空港にしてみました。今回はJALカードのVISAを登録してみました。1000スムの決済の承認確認のメールが来ましたが、許可をして登録。明細を見ると1000スムの売上のあとすぐに同額の売上取り消しがされていました。
 現地での利用ですが、使い方は基本的にはウーバーと同じ。通信環境が必要ですが、私はSIMカードを現地用に用意はせず、ホテルや鉄道駅、カフェなどのフリーWIFIで対応しました。アプリを立ち上げ、ドライバーとマッチングするまで通信ができていれば、そこからドライバーとミートするまで通信環境は不要でした。万が一、途中でドライバーから連絡が入り、通信が不可でマッチングをキャンセルされることを防ぐため、確実に車が目の前まで来れる場所をピックアップ場所に設定すると安心です。
 ドライバーは英語ができませんので、基本は会話がありませんでした。ただ、乗車時はスマホの画面を見せててチェックしてもらい、降車時は挨拶をすると笑顔で返してくれました。タシケント、サマルカンドはどのドライバーも静かで真面目な感じの男性でしたが、ブハラは曲者でした。TAXIと表示させている車で来て、実際に普段はタクシーのドライバーをしている人がアプリでも小遣い稼ぎをしているようでした。もちろん正規にアプリで登録している人なので問題はないですが、スマホの翻訳アプリを駆使して、他に客を拾って乗せてよいかとしつこく頼まれました。もちろん断りましたが。。。
 降車後は、アプリ上でドライバーの評価画面が表れます。こちらでチップもできるので、ドライバーに直接、現金でチップを渡す必要もありませんでした。
 あと、このアプリの秀逸なところは、Transferというアイコンがあって、公共交通機関の路線検索が可能なことです。今回訪れた3都市に関しては、路線バスの検索ができ便利でした。今回訪れた都市ではGoogle Mapでの路線検索が反映されていないので助かりました。
 料金は通常のタクシーの半額程度で、料金交渉が不要。かつ、言葉の通じないドライバーとの行き先に関するやり取りも不要であることから、とても便利なシステムだと思います。

施設の満足度

利用目的:
市内・近距離
コストパフォーマンス:
支払額の安心度:
利便性:

クチコミ投稿日:2025/09/03

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ウズベキスタン最安 1,150円/日~