1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ハンマム 施設情報・クチコミに戻る

Hammom Bathhouse Shahriston 女性は要確認!

• 3.5
  • 旅行時期:2025/06(約6ヶ月前)
kayo fujiさん

by kayo fujiさん(女性)

ブハラ クチコミ:1件

ウズベキスタンでハマムへ行ってみたくてサマルカンドの女性用ハマムをいくつかピックアップしていましたが、ブハラで通りすがりに見かけて事前情報なしに予約してしまいました。

こちらは高級そうなホテルに併設しているため観光客には敷居が低そうだったので。

予約時にスタッフに確認したことは価格と内容、そして女性OKかどうか。
ハマムは女性用と男性用分かれているため。

私は基本セットの35ドルのコースにしました。予約の場合は事前にデポジットを支払います。

当日、まず、布とバスタオルを渡されて更衣室で着替えます。ロッカーに荷物と服をおいて、裸に布1枚の状態になります。
そのあと岩盤浴みたいな台のある浴室に移動しますが…なんと、受付してくれたイケメン男性スタッフがそのまま担当でした。しかも、上半身裸に下はタオル1枚巻いただけ(海パンは履いていました)

内容は以下の通りです

①裸に布を巻いた状態に着替える
②岩盤浴の台に仰向けで10分横になる
③さらにうつ伏せで10分横になる
④身体を洗い、あかすり
⑤マッサージと整体
⑥はちみつとジンジャーパック
⑦身体をぬるま湯→水で流す
⑧身体にバスタオル1枚巻いた状態に着替える。
⑨手前の控室みたいなところでお茶菓子を食べながらお茶を飲み、汗が引くのを待つ
⑩自分のタイミングで着替え、スタッフに(前日のデポジットを引いた分を)支払う

④~⑦は担当スタッフの若いおにーちゃんがやってくれますが、あかすりやマッサージのときに足を開くように言われるので大事なところが見えてるだろうと思います…
その状態で「リラックス、リラックス」と言われますが、リラックスできません。
変なところを触られることはないですが、本当にギリギリのところに手が行くので、恥ずかしがりやでピュアな若いお嬢さんにはお勧めできません。

マッサージもあかすりも日本や韓国のを想定すると物足りないです。
あと、五十肩で上がらない右肩を無理やり「OK、OK」と動かされたので痛みが…

でも、はちみつとジンジャーパックの効果なのか身体がポカポカし、終わった後にガンガン汗が出ます。
30分以上はお茶を飲んで(飲み放題)待つように言われますが、私は汗が引かないので1時間近くお茶を飲んでいました。その場所はほかにだれもいませんでしたが共用のようです。

終わった後は疲れも取れてすっきりしています。
でも、できれば担当者が女性のほうがよかった…そこのスタッフは男性しかいないようです。
私の後に女性のお客さんが来ていたし、口コミみても普通に女性も利用しているのようなので施術者が男性でも大丈夫という人はトライしてみてもよいかも。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
ブハラの歴史地区の観光地内。通りに看板もでているのでわかりやすい
コストパフォーマンス:
観光客相手と考えると普通
施設の快適度:
ロッカーやバスタオルなども清潔。アメニティなどはそろってはいません。

クチコミ投稿日:2025/09/02

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ウズベキスタン最安 1,150円/日~