アプリの利用がダンゼン便利です
- 旅行時期:2025/08(約4ヶ月前)
by パパさんさん(男性)
タシケント クチコミ:7件
チケットは駅の窓口でも購入が可能ですが、ネットでの購入が便利です。中でもアプリはかなり使い勝手が良いです。
支払いはクレジットカードでOKです。支払い画面に進むと、なんだかよくわからないマークがいくつか出てくるのですが、「Stripe」というのを選ぶと、よく見るクレカ情報の入力画面になります。JCBカードも利用可能です。ただ、サイト上では現地通貨のスムで表示されるのですが、実際の決済はイギリスの会社がやっているようで、カードの明細にはポンド建てで請求が上がっていました。もちろん変な手数料などは加算されていませんが。。。
決済が完了するとメールでPDFのチケットが送られてきます。また、アプリの場合は、そのまま表示させることも可能です。チケットは印刷する必要はなく、スクショでも利用可能でした。ただ、サーバーが安定していないのか、時たまチケットの購入に進めないことがありましたが、時間がたって試すと問題なく機能しました。
シーズンを問わず、鉄道は混雑しているようで、間際では希望の列車が取れないという情報を多く見ました。実際、全席指定制で自由席がなく、また、観光客のほか地元の人の利用も多いようで、いずれもほぼ満席での運行でした。ただ、ネットでの販売と、窓口販売、そして代理店経由での販売を一元管理していないようで、間際や当日に検索してみると座席がどっと開放されているのをよく見かけました。なので、あまり詰め込みの予定でない場合は、ネットで事前にとれない列車でも、間際や当日、また、現地についてから窓口で購入するなどしてチケットを確保することは可能かもしれません。
- 施設の満足度
- 利用目的: