アウシュヴィッツ・ビルケナウ強制収容所のツアー参加について注意事項
- 旅行時期:2025/07(約5ヶ月前)
by ひとちゃんさん(非公開)
アウシュビッツ クチコミ:2件
今回のポーランド旅行の目的は、ここを訪れることでした。
私が参加したツアーと申込先は以下のとおり。
世界中のオプショナルツアーを予約できるサイト:ベルトラ
veltra.com/jp
アウシュヴィッツ強制収容所 日帰り見学ツアー<英語ガイド/複数の開始時間から選択可/クラクフ発> ★ビルケナウ強制収容所も見学します。
これまでに様々な日帰りツアーに参加してきましたが、他のツアーとかなり違うので幾つか注意事項をアップしておきます。
①出発時間変更の可能性あり
10:05出発のツアーを予約していましたが、前日の午後に現地の旅行会社から時間変更のメールが(なんと5:50!)
旅行会社ではなく強制収容所のガイド手配の都合上とのことでした。
このような時刻変更は結構頻繁に発生しているようですので、ツアー参加当日は余裕を持ったスケジュールを組んでおくことを強くお勧めします(ツアー終了後すぐ空港に向かうとか、夜に別のツアーを申し込む等は極力やめておいた方がいいです)。
②昼食を取る時間がない
自分で食事を持参して移動中の車内で食べることになります。
車内でもランチボックスを販売しています(50ズロチまたは15ユーロ)。
私は朝早い出発によりホテルの朝食が取れなくなった代わりに、ホテルがランチボックスを用意してくれたので持っていきました。
③長時間歩く
アウシュヴィッツとビルケナウでトータル3時間くらいは歩きます。
参加者が非常に多く、幾つものグループで見学するため、ハイペースで「はい、次!」「はい、次!」といった感じです。
特にビルケナウは屋根が無いので、夏冬はしんどいかも(私が参加した日も暑くて大変でした)。
気が滅入りそうなことばかり書いてしまいましたが、ビルケナウ自体はアウシュヴィッツと同様に、大変な思いをしてでも行く価値があります…と言うか、絶対行くべきです!
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 観光の所要時間:
- 半日
- アクセス:
- 自力で行くのはかなり大変と思われます。
クチコミ投稿日:2025/07/22