ドイチュランドチケット
- 旅行時期:2025/07(約6ヶ月前)
by hazupinさん(女性)
ミュンヘン クチコミ:3件
ミュンヘンに1週間滞在するにあたり
交通チケットを事前にいろいろ検討しましたが、最終的に58ユーロで1ヶ月間毎日24時間ドイツ全土で使用できるこちらのチケットを購入し、結果大変満足いくものとなりました。
MVVアプリよりticket-shop の項目からDeutschlandticketを選択し、クレジットカードで簡単に購入できました。私の場合、7月1日から7月10日まで使用したかったので、6月後半に日本にて7月分のサブスクを購入し、購入した直後、同アプリから8月以降のサブスクを解除しました。解除も簡単にできました。現地ではアプリ内のMy tickets に表示されるQRコードを印刷したものを定期券入れに入れて乗車しました。検札時、大抵このQRコードでOKでしたが、一度だけパスポート提示も求められましたのでパスポートは必ず持参したほうがよさそうです。
日本でいういわゆる各駅電車の2等車両のみ使用可能ですが、冷房もきいていて座席も快適。滞在中、ミュンヘン中央駅から空港、ローテンブルク、ミッテンバルト、オーストリアのザルツブルクへ座席予約なしで毎日のように使用しました。混雑している区間もありましたが、必ず座ることもできました。
2025.07現在、日本円で約1万円。乗れる電車に制限はあるものの1ヶ月間ドイツ全土で使用でき、使用した区間の車窓も素晴らしく、ドイツ人がうらやましくなるほど大変お得なチケットだと思いました。
- 施設の満足度
- 利用目的: