クライストチャーチ市内からapexレンタカーを借り、クイーンズタウン空港に乗り捨てました。
- 旅行時期:2025/04(約9ヶ月前)
by Juniper Breezeさん(女性)
クライストチャーチ クチコミ:4件
14年ぶりにニュージーランドを訪れた時に、利用した海外初レンタカーです。 日本のGW期間は特別繁忙期というわけでは無いと思いますが、満車で借りられなくなったらプランニングのし直しになってしまうので、念のため10カ月ほど前に予約しました。
4トラベラーさんには、SIXTレンタカーが人気?のように旅行記を見てると感じますが、私が予約手配したのはapexレンタカー。 クライストチャーチpick upで4日間でクイーンズタウンに乗り捨てで、保険もフルカバー(走行距離無制限)で$500ほどでした。 ネット予約をしようとしたら、apex以外のレンタカー会社は、クライストチャーチ空港pick upしか選べなかったのですが、apexはクライストチャーチ市内のオフィスpick upが選べ、乗り捨て料金も入れて1番安かったです。 クライストチャーチ市内のオフィスは他のレンタカー会社も入ってました。
母と2人だったので、mid sizeを指定して、サイトにはToyota Corolla or similarとありましたが、実際に案内された車はHyundaiのi30という車でした。 ニュージーランドは日本と同じ右ハンドル&左側通行なので運転しやすかったですが、Hyundaiの車は、ウィンカーとワイパーが逆でした。
ニュージーランドは都市間の移動は車も少ないですし、とても運転しやすいです。 逆にスピードの出し過ぎに注意かも。 基本的に100km/h制限で、集落や小さな町が出てくるとその区間だけ75km/hとかになります。 日本でニュースになるような悪質なあおり運転はほぼナイと感じましたが、ぬかしたい運転をしてくる人が後ろについてきたら、路肩に寄せたりして先に行かせた方が得策です。 道路上でも、そのような案内を見かけました。
あとはやっぱり、日本には殆どナイのは、ラウンドアバウトですね。 慣れればそこまで大変ではナイですが、最初はドキドキでした。
- 施設の満足度
- 利用目的: