1. ホーム
Q&A
レンタカー 施設情報・クチコミに戻る

ちょっと面倒!

• 3.5
  • 旅行時期:2025/01(約1年前)
肉団子さん

by 肉団子さん(男性)

アルマトイ クチコミ:26件

カザフスタンでスキー場めぐりをした際のツールとして利用しました。

いつも使っているANA経由レンタルカーズドットコム(1レンタルで700ANAマイル付与)ではこちらの国のモノがなく、検索すると大手はあまり取り扱いが無い(あっても凄く高い)よな感じでした。

AVIS(空港にカウンターあり)、Europcarなどのサービスがあるようですが公式サイトからなかなか辿りつかず、メール入れてもハッキリしない。(AVIS日本代理店もちょっと困っていた)

なので自身初の試みとしてローカルのレンタカー会社を使ってみる事に!
ローカルは、VLADEX、Navigator、Almacar、AlmatyRent.kzが公式サイトもあってリーズナブルな値段でしたので、それぞれに打診。 VLADEX以外はカザフなのか日本なのか不明ですがメールサーバーのセキュリティにひっかかるようで回答なし(g-mailでもダメでした。)

唯一コンタクトできたVLADEXはWhats Appでコンタクトを取る感じで、空港ピックアップ(国際線ビル到着ロビーを出たピックアップゾーン)、事業所などで手続きは無く、空港近くの空き地に車を停め車内で契約。まるで密売でもやっているような感じ。

返却も場所を指定するとスタッフが来て引き取り、空港で送ってくれるスタイル。自分は空港から空いていれば5分ぐらい離れた商業施設にしました。

支払は現金のみで、5日で79,500テンゲ、デポジットは30,000テンゲで合計で日本円にして33,000円ほど。まぁ値段相応なイメージです。 デポジットが全額返ってきましたが、この金額を空港で使うのは至難の業!結局20,000テンゲ近く日本にもってかえってきてしまいました(涙)

クルマは大手みたく新車という訳ではないですが整備はしっかりされていました。
自分はスキー場廻りなので冬タイヤをオーダー。欧州で良くある溝薄めのタイヤでまぁ普通に雪道走行ができました。

ガソリンスタンドは有人、有人だけどセルフ可の2種類みたいで、P95ガソリン種で1Lあたり270テンゲ(約80円)でした。ちおなみに有人給油はスタッフに現金直渡し、セルフはカウンターへ行って支払でした。

道路は日本と変わらない感じで信号交差点がメイン。しかし日本で言う黄色信号でほぼ止まります。車間などは煽り運転風ですが、ウィンカー出せば入れてくれます。また全体的に優しい運転で速度制限はかなり守っています。(田舎道で飛ばせそうな所でもゆっくりです。)

各施設の駐車場はほぼゲート式で、有料の所が多いです。カスピORコードというシステムで出られる場合が多かったですが良く理解できず各所でスタッフにグーグル翻訳で聞いていました。

返却の手順が気が気でないので大手の方が良いかもしれませんね。

施設の満足度

利用目的:
中・長遠距離
コストパフォーマンス:
利便性:

クチコミ投稿日:2025/01/12

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

カザフスタン最安 766円/日~