ビーチだけではありません
- 旅行時期:2024/10(約1年前)
by PATAさん(男性)
香港 クチコミ:8件
石澳への行き方などは他の方の投稿で・・・
10月下旬の日曜日に行きました
バスを降りてビーチ方面にあるくと三叉路があり右はすぐビーチです
先ずは左の街並み散策へ向かいます
街はそれとなくお洒落です
しばらくすると坂道になりこの辺りから大邸宅が続きどうやら各邸に名前がついているようです(昔の英国の貴族邸のように)
ずーっと左手に坂を上り詰めると情人橋に降りる道があります
情人橋そのものはコンクリート造りの青い橋ですが周囲の景色はなかなかです
橋を渡るとその先の岬への遊歩道があります
かなりのアップダウンがありますがダイナミックに岩を打つ波が見られます
20分ほどで石澳大頭洲避雨亭という岬突端の高台も東屋に着きます
南シナ海の雄大な景色や香港島の海岸や遠くに新界まで見渡せます
行った日は快晴でたどり着くまで一汗かきましたが風が通り壮快でした
戻ってビーチでひと泳ぎしました
ビーチに着いたのが9時前で西洋人の子供以外だれも泳いでいないので一瞬躊躇しましたが(笑)天気も良く暖でしたしせっかくなので泳ぐことにしました
着替えは(男子)ビーチにある公衆トイレの中に広い脱衣所があります
海から上がったら淡水シャワーもあります(無料)
この頃でも全く寒くなくちょうど良い気温水温でした
水は綺麗ですが波で砂が巻き上げれれていることもあり、まあ都会近くですので透明度はあまり高くありません
ビーチは遠浅で波もちょうど良い感じで楽しめました
9時をまわる頃から地元の人たちが泳ぎに来たり水中ウォーキングをしたり浜辺を散歩したりして賑やかになります
いつの間にか監視塔にライフセーバーの方も座っていました
そのころからどこかの店が浜辺にパラソルとチェアーを並び始めます
まあ香港市内の方たちが普通に泳ぎにくるのはこの時間以降(私は深夜便で到着したので活動開始が早すぎた)くらいなので・・・10時過ぎに退散しましたが多分昼間は賑やかになるのでしょう
ビーチに「海の家」的な施設は気が付きませんでした
貴重品は交代で泳ぐなど自己管理がひつようかとおもいます
(私は独りでしたので目の届くところに置いておきましたが・・・)
ビーチを上がった駐車場のところにいくつか商店がありマリングッズやビール(飲料)・お菓子などが手に入ります
本格的食事はバス停付近にタイ料理や茶餐廰(食堂)があります
香港の街中に飽きたら手軽に行けてお勧めです
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: