香港で「ガラガラワゴンの飲茶」をしたいときにお勧め
- 旅行時期:2024/09(約1年前)
by porculsさん(非公開)
香港 クチコミ:21件
変わりゆく香港…コロナ禍中になじみの店が次々につぶれていくニュースをネットで見ながら胸が痛かったところ、5年ぶりに訪れたら、尖沙咀の映月楼がガラガラワゴンではなくなっていて、閉店する・しないと言ってたけどまだ営業しているらしい蓮香楼と共に、数少なくなった「ガラガラワゴン飲茶」の名店・シティホール(大會堂 美心皇宮)はまだやってるかな!?…と、香港在住歴のある連れとおそるおそる行ってみたら、やってた!!めっちゃ賑わってた!!観光客は少なめで、地元の人たちでめっちゃ賑わってた!!安堵しました。
香港島の中環(セントラル)のMRTの駅からもスターフェリーの乗り場からも、歩いて10分はかからない場所で、蓮香楼ほどローカル度/難易度が高くなく、庶民的なワゴン飲茶だけどきれいで広い店なので、観光客も安心して行けます。ヴィクトリア・ハーバーの見える広いガラス張りで明るくて、めっちゃ広い店内は、テーブルの感じや天井のシャンデリアなどが結婚式の披露宴の会場みたいですが、ぎっしり並ぶテーブルの間を縫って絶品点心を乗せたワゴンをおばちゃんがガラガラと押して歩いてきて、優雅な服装でランチ中の香港マダムたちもお目当てのワゴンが来ると立ち上がって駆け寄って点心ゲット!する姿もほほえましく、我々も負けじと立ち上がって叉焼包(チャーシューパオ)やエビ餃子やニラ餃子やゴマ団子などをゲットして、お茶は壽眉茶(サウメイ茶)をいただきながら、飲茶を堪能しました。お勧めのお店です。蓮香楼と違って自力で席を獲得する必要もなく、受付の人がテーブルにさっと案内してくれるし、観光客でも安心です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 中環(セントラル)のMRTの駅とスターフェリーの乗り場から徒歩6~7分です
- コストパフォーマンス:
- ワゴン飲茶ですが、ちゃんと美味しくて、あれこれ欲張っても高額にはならず、コスパ良いと思います。すごく安いとかではないです。
- サービス:
- すごく広い店なのでワゴンがなかなか巡ってきませんが、それも味の内で、受付の人はてきぱきしてサービス問題なしです。
- 雰囲気:
- ガラガラワゴンの飲茶という庶民性と裏腹にハーバービューの広いガラス張りにシャンデリアの結婚式場みたいなゴージャス感のミスマッチが良い感じ。
- 料理・味:
- ワゴン飲茶ですが、ちゃーんと美味しいです!
クチコミ投稿日:2024/10/06