1. ホーム
  3. ヨーロッパ
  4. オーストリア
  5. ウィーン
  6. ウィーン 交通
  7. ウィーン国際空港 (VIE)
  8. クチコミ詳細
ウィーン×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
ウィーン国際空港 (VIE) 施設情報・クチコミに戻る

リブッキングされてしまったときのオーストリア航空の対応

• 3.0
  • 旅行時期:2024/09(約1年前)
Jakeさん

by Jakeさん(男性)

ウィーン クチコミ:1件

欧州も天候が悪いと一斉に遅延が生じて、予定していた飛行機に乗れないことも多い。私はベルグラード初ウィーン経由で成田便に乗る予定だったけど、ベルグラード空港でウィーンの悪天候のせいで予定していたウィーン初成田行きのオーストリア航空の便に乗れなかった。ベルグラードではグローバルWifiを持って行っていたので困らなかったが、ウィーンに到着したらwifiは空港のを使用。特に登録の必要もなく快適に使えたが、SMSの連絡は受け取れない。メールでリブックインになりましたとの知らせが届く。気が重い。サービスカウンターは一箇所だけが開いていた。そこまで辿り着いて順番待ちの紙を受け取る。随分とそういう客も多く、カウンターの前は人が多い。ただ、順番をネットで確認できるので、朝食を食べに行く。こういうシステムはいい。リブッキングの確認や手続きはこれまで何度もしたけれど、大抵随分とサービスカウンターの前で待たされる。ここでは、じっとサービスカウンターで順番を待たなくてもよい。このへんが、これまでの経験でウィーンの空港のいいところ。朝食をゆっくり摂ることができた。リブッキングは、翌日にチューリッヒに飛んで、そこから成田に目指すらしい。番号が近づいて、カウンターに向かう。他に選択肢はないのと聞くと、ないとの答え。まぁ、ここでどんなに粘っても、悪天候で多くの便が遅延で混乱しているので、おとなしく指定のリブッキングの搭乗券を受け取る。ウィーン市内のホテルが提供された。夕食と朝食がつくらしいけど、朝食時間前にウィーン市内を出発しないといけないのでl、朝食はとれない、でも、ホテル提供、夕食・朝食も提供。オーストリア航空ありがとうって思う。ホテルはHotel ANANAS。ダブルベッドの部屋だった。夕食は、一般客とは隔離されていて、学食みたいな料理だけど、おいしくいただいた。その日は、天候不良で大量のオーストリア空港の旅程変更者のための受け入れをしていたせいか、ホテルについて、混乱したホテルのチェックインを済ませるともう5時を過ぎていて、土日で店もしまっているし、鉄道も悪天候で運行していないので、閑散とした嵐のウィーンを歩くことも諦め、提供された食事にビールを二杯自腹で頼んで、すぐに寝た。比較的スムーズなオーストライア空港の対応、よかったです。飛ばなかった指定席の指定料金はリファンドされるのかなと一松の不安はあるけれど、とりあえず日本に帰れそうです。

施設の満足度

人混みの少なさ:
1.5
天候による遅延だとどうしてもカウンターは混雑するから仕方ない
施設の充実度:

クチコミ投稿日:2024/09/17

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

オーストリア最安 478円/日~