借りる際には念入りに傷チェックを!
- 旅行時期:2024/08(約1年前)
by Lapinさん(女性)
シドニー クチコミ:19件
スバルのクロストレックを5日間レンタルしました。
$1500 Excessを付けて、合計$408でした。
当日デポジットとして$500をカードで支払いました。高速道路代は使用料プラス一回当たり$2.95の手数料が加算されて、デポジットから差し引かれて返金されます。土曜日に返却して翌週の火曜日には返金金額が記載されたInvoiceが届き、その1週間後にはカード会社に返金が反映されました。
ナビは付けずにApple Car PlayにスマホのGoogleマップを接続して使用しました。ほぼ問題なかったですが、シドニー近郊に山手トンネルもびっくりな長いトンネルがあり、その中ではGoogleマップが使い物にならず、出口をでたところで道を間違ってしまいました。
シドニー→ブルーマウンテンズ→ポートスティーブンス→シドニーを走りましたが、高速代は最後に間違った分を入れて$63、それに手数料が$23.60加算されて合計$86程でした。
レンタルした車ですが、借りてから数時間後にタイヤの空気圧の警告が出て、ガソリンスタンドで空気を入れたのですが翌日また警告が。よく見るとホイールに傷があり、スローパンクチャーしていたようです。こまめに空気を入れ、何とか5日間持たせました。
返却時にレンタカー会社に伝えようかかなり迷ったのですが、自分たちが付けた傷ではないことを証明できないので、伝えないで返却しました。他にもよく見るとフロントガラスに傷があり(借りた日からしばらく雨続きだったためようやく晴れた日に気付きました)、借りた時に報告してないので濡れ衣で修理費を請求されるんじゃないかとデポジット返金があるまで落ち着きませんでした。
なお、返却時にはスタッフによる状態チェックがあり、「問題ないですね、デポジットは数日から1週間程で返金します」と口頭で伝えられました。
借りる際は日本のレンタカー屋とは違い一緒に状態を確認したりサインしたりすることは一切なく、車と鍵を渡されただけでした。
今回身に覚えのない傷で落ち着かない日々を過ごしたため、次回海外でレンタカーする際は念入りに傷をチェックし、傷を見つけたら証拠の写真を撮っておこうと心に決めました。
- 施設の満足度
- 利用目的: