1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
小トリアノン宮殿 施設情報・クチコミに戻る

憧れのプチトリアノン!

• 5.0
  • 旅行時期:2023/10(約2年前)
葉月さん

by 葉月さん(女性)

ヴェルサイユ クチコミ:1件

ベルサイユ宮殿の本館?はもう2回訪問したことがあるので、今回のメインはjプチトリアノン宮殿でした。

今回一人旅でちょっと足の調子が悪いこともあり、なるべく無駄なく回れるようにプライベートガイドさんを頼んでいたのですが正解でした。
最短距離で行けたことは勿論ですが、途中、この時期流行っていた爆破予告に遭遇してしまったのです。それで場内の観光客は一旦全員退去させられたのですが、そのガイドさん、実は一昨日にも同じように爆破予告に遭遇したそうで。

なので「あ、これね、1時間位チェックしてまた入場出来るはずですから、その間にお昼食べちゃいましょ」って感じで機転を利かせてくれて。

その通り、お昼を終える頃には再入場できるようになっていました。
これ、一人だったらもう疑いなくパリに戻っていました。

どうやらそういう人も多かったのでしょう、午後の場内は非常に空いていてのんびり見学することが出来ました!

プチトリアノンは本館と違って本当に居心地がいい空間で・・・アントワネットのセンスの良さが感じられるインテリアでした。
そして庭の素朴な雰囲気・・・(まあ作られた素朴感ですが)
これは確かにもうあの仰々しいベルサイユ宮殿には戻りたくないなーと、アントワネットの気持ちに浸ってしまいました。

朝、9時にホテルに迎えに来て貰ってRERで移動、ホテルに送って頂いたのが夕方8時過ぎで丸々一日掛かりましたが、本当にベルサイユを堪能できました。

半日ツアーが多いのですが、折角行くなら丸1日かけて味わうのもお勧めです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1日
アクセス:
2.0
本館?からもかなり遠いですので1日無いときついです
コストパフォーマンス:
人混みの少なさ:
展示内容:

クチコミ投稿日:2024/01/31

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

フランス最安 318円/日~