ハードル高いです
- 旅行時期:2023/10(約1年前)
by PATAさん(男性)
カイロ クチコミ:4件
2023年10月のカイロ訪問で市内移動にほとんど路線バスを利用しました
結論でいうと時間が優先の方にはお勧めしません
街を楽しめる方には面白いかとおもいます
また地下鉄ネットワークの目が粗いので暑い中目的地の近くまで比較的細かいネットワークがあり便利です
(但し冷房付はほとんどありません)
私の利用した段取りはだいたい・・・
①先ずはグーグルマップで自分の行きたいとこへのバス系統を探します
②マップに従って最寄りの「バス停」に行きます
日本人の認識するバス停はありません
バスの泊まるおおよその場所です(一部を除き標識等ありません)
その道端で乗りたい系統のバスが来たら手を挙げて停めて乗ります
③基本的に系統番号はアラビア文字数字です(一部新型は電光式の「No」表示)
おかげで1~0まで理解できるようになりました
乗り場付近には複数のバスが一度に来たり、止まる気配なく走り去ったりします
系統番号を読み取ってうまく停めるまで毎回10分程度苦戦しました
周りのエ親切なジプト人は当てにしないこと
悪気はなく間違ったことを教えてくれます
④乗ったら車掌が切符を売りに来ます(英語は使えません)
降りる所を教えてと頼むと快く請け合ってくれますが、凡そ当てになりません
なのでグーグルマップをにらみながら降りる場所で運転手に声を掛けます
多少「決まった場所」からずれていても停めてくれます
ただし安全確認など考えもつかない方々なので・・・降車時は自己責任で(笑)
因みに②で余りに乗るバスが見つからないときは行きたい方向のバスにとりあえず乗ってグーグルマップをにらんでルートから外れたらすぐ停めてもらうという手段を取りました
運賃が安いので乗り継いでも知れていますし目的地近くまで行けば歩けることもありますので・・・
おもったより渋滞はありませんでした
(空港系統400などでラムセスやタハリールなど交通の集中する処と大きな幹線道路の合流点くらいです)
乗ってしまえば便利で早いように思いましたが、乗るまでの時間の浪費とストレスに耐えられるなら・・・
- 施設の満足度
2.5
- コストパフォーマンス:
- 乗りこなせば安くて便利
- 利便性:
- 慣れないと時間を要します
クチコミ投稿日:2023/11/15