1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ゴッホ美術館 施設情報・クチコミに戻る

早めに予約しないと取れません

• 4.5
  • 旅行時期:2023/11(約2年前)
さむがり子さん

by さむがり子さん(女性)

アムステルダム クチコミ:6件

国立美術館と同様、事前、しかもかなり早めの予約が必須です。
なんだかんだで出発直前に公式HPを見たら1ヶ月以上先まで予約不可。ここを目的にアムステルダムに個人で行かれる方は、まず予約してください。これはオランダ有名美術館はたぶんどこも同じ…。観光客多すぎるねん(自分は棚に上げて)。

諦めるのと行きたいのはざまで悩みつつチケット予約代理店サイトを見たら、「この日のこの時間なら」という枠が残席わずかで売っていたので購入(なので公式で無理でも行きたかったら検索してみて)。

リニューアル後は初。予約時間の20分前くらいに行ったら普通に入れました。遅刻はわからないけど、時間前はわりとゆるいのかな? というか入場は制限しても退場時間は制限がないのでとにかく人が多い。これは前もそうだったけど、やっぱり少しでもゆったり見たいなら朝イチがいいのかな。
こんなこと言うのはアレだけど、リニューアル前のほうが見やすかった気もする…。単に来場者が多すぎるだけかもしれないけど。構造的にも結構歩くし階段上り下りもあるから、元気な状態で、歩きやすい格好で行くことをおすすめします。

作品は言わずもがな。ただ「オランダ行くから見ておくか」でもいいけど、やっぱり少しだけでも予習というか、絵を調べていくでも、Youtubeを見ていくでも、小説を見ていくでもしたほうが。私はやっぱり『ゴッホの手紙』を読んでから訪れることをおすすめします。

あと! ロッカーが個性的です。難しくはないけど日本語はないから英語等で。預け入れは任意の6桁の数字を決めて入力。荷物の大小を選択すると勝手に「ここを使え」と指定されてそのロッカーが開きます(パネルのすぐそばだけど自力で探す笑)。開けるときはその6桁を入れて、「これで帰るか、一旦開けるだけか」を聞かれるので選択すると、自分の入れたロッカーがまた自動で開きます。開いてるところに自分で出し入れする形式ではないしコインも鍵も使わないので、人も多くて一瞬戸惑うけど、この程度の単語が解りさえすれば大丈夫です。(写真禁止のはずなのでロッカーの写真を…でもほぼみんなスマホで写真撮ってて何も言われてないのでもう判りません笑)

施設の満足度

人混みの少なさ:
2.0
展示内容:

クチコミ投稿日:2023/11/02

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

オランダ最安 478円/日~