1. ホーム
マリボル×
旅行ガイド
旅行記
Sinagoga Maribor 施設情報・クチコミに戻る

ユダヤ人地区にあるシナゴーグ。今ではスロベニアのユダヤ人コミュニティ関連博物館になっています

• 3.5
  • 旅行時期:2023/06(約12ヶ月前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

マリボル クチコミ:20件

Sinagoga Maribor(マリボルのシナゴーグ)があるのは、市内を流れるドラヴァ川沿いの高台。
マリボルの見どころの一つになっている≪古いブドウの木≫からだと、ドラヴァ川に沿って川下方向へ徒歩5分足らず。
別口コミでご紹介したウォーター・タワー (スロベニア語ではVodni stolp)まで来ると、城壁のように築き上げられた高台(ユダヤ人地区)に、半分白く塗られたシナゴーグの姿が見えます。
高台に上って行く道があるので行ってみましょう。

●注: 2023年6月上旬現在、上記のドラヴァ川沿いは、河岸補強+遊歩道整備らしき工事中で、多少足元が悪かったです。

13世紀にはすでに記録に現れたというマリボルのシナゴーグは、規模的にはこぢんまりしていますが、これまでに、カトリック教会や倉庫、ワイン蔵、工場などして使われていた時代があったり、1980年代にはアパートにもなっていたようで、その変遷の歴史に驚かされます。
補修が済んだ2000年代になってからは、スロベニアのユダヤ人コミュニティ関連の地域博物館になっているので寄ってみては?

2023年6月上旬現在、オープン時間は月曜日~金曜日の8:00~16:00で、チケットは2ユーロと扉に出ていました。
ただ、私が訪れた時にはなぜか閉まっていて内部見学は出来ず残念でした。

シナゴーグがある高台には、ほかにもJewish Tower (Photo Gallery Tower)などの見どころがあったり、ドラヴァ川の眺めもいいので併せて寄って行くといいですよ。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
≪古いブドウの木≫からだと、ドラヴァ川に沿って川下方向へ徒歩5分足らずの高台にあります。
コストパフォーマンス:
内部見学は2ユーロですが、この時にはなぜか閉まっていて、外観見学しかできなかったのは残念。
人混みの少なさ:
私以外の人影はちらほら
展示内容:
シナゴーグがある高台からのドラヴァ川周辺の眺めよし。

クチコミ投稿日:2023/07/09