コンセプトがよく分からない博物館
- 旅行時期:2022/11(約3年前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
シドニー クチコミ:38件
シドニー博物館があるのは、サーキュラー・キー近くのフィリップ・ストリートとブリッジ・ストリートの角。
筋向いにはインターコンチネンタル・シドニーがあるのが目印。
私はたまたまこの道筋を歩いていて、正面に大きなアボリジナル・フラッグを出しているこの博物館を見つけて行ってみました。
見学は無料です。
●注:アボリジナル・フラッグと言うのは、オーストラリア先住民族アボリジニーの民族旗。
中央の黄色い丸は太陽、上半分の黒はアボリジニーの肌の色と現在・過去・未来、下半分の赤はオーストラリアの大地とアボリジニーたちが流してきた血の色を表しているのだそう。
上記の旗は1960年代後半に起こったアボリジニーたちの土地や人権回復のための運動のために作られたものらしいので、シドニーのアボリジニー関連の歴史展示が多いのだろうかと行ってみたところ、シドニーへの移民関連展示しか見当たらず「あれ?」
それも簡素で観念的なものが多く、コンセプトがよく分からない博物館だなあ、という印象です。
見落とした展示があったのかなあ...?
事前にどんな展示やイベントがあるのか知りたい方は、次のシドニー博物館のサイトでどうぞ。
入り口脇にあるカフェはいい雰囲気。
見学者でなくても利用できるので行ってみては?
- 施設の満足度
2.5
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- サーキュラー・キー近くで、インターコンチネンタル・シドニーが筋向いにあります。
- コストパフォーマンス:
- 見学無料でした。
- 人混みの少なさ:
- 私が行った時の見学者はポツポツ程度。
- 展示内容:
- 表に大きく出しているアボリジナル・フラッグは何だったんだろうと思わせ、コンセプトがよく分からない展示。
クチコミ投稿日:2023/01/28