天気が良ければぜひエレベーターで展望台へ
- 旅行時期:2022/12(約3年前)
by toroppeさん(男性)
ツェルマット クチコミ:57件
スイスは27回目、ツェルマットは16回目、そのうちスキーでは13回目となりました。ツェルマットの展望台は各所にありますが、時間的に余裕があるならばぜひこちらの展望台を訪れてほしいです。眺めは山に雪がある冬の方が私は好きです。
マッターホルン・グレッシャー・パラダイスのバス停でE-Busを下車し、橋を渡ってエレベーターに乗りゴンドラ乗場へ向かいます。ゴンドラに乗ったら途中駅で降りずに、トロッケナーシュテークまで登ります。下車したらエスカレーターで降りてマッターホルン・グレッシャー・ライドという25人乗りのロープウェイに乗ります。以前の大型との違って早く、全員座るので眺めも見やすいです。ただし風が強いと止まったり、運行停止になります。
トップに着いたら長い廊下を進みます。途中で左折してエレベーターに乗り、最後に階段を登ると展望台です。富士山(3,776m)より高い3,820mにあります。ちなみに3,883mは、展望台のそばにあるクラインマッターホルンという山の標高です。急いで行動すると高山病になることもあるので、気をつけましょう。気分が悪くなった場合は、すぐに下山した方が良いです。
お天気が良ければ、広大で素晴らしい風景が見られます。慰霊碑キリスト像の右奥側方面にはミシャベル山群が連なります。キリスト左側の黒くて大きな山塊がマッターホルン(4,478m)。その左下の谷間はイタリア側チェルヴィニアのスキー場。その左の小山にある建物はプラトーローザ・テスタグルージアのレストランで、その延長線上の奥にある高い山がヨーロッパ最高峰のモンブラン(4,809m)ですが、肉眼ではわかりにくいかもしれません。
最初の長い通路の出口にレストランやショップ、トイレがあります。ここからスキーでくだると国境越えでイタリア側に滑り込むことができます。ただし、プラトーローザ・テスタグルージアとクラインマッターホルンを繋ぐロープウェイが工事中なので、近いうちにスキーヤー以外も国境を越えることができるようになります。
レストラン横の通路からは有料ですが、氷の宮殿にも行けます。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光の所要時間:
- 1-2時間