1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
パリ北駅 施設情報・クチコミに戻る

ユーロスターの出発について

• 3.0
  • 旅行時期:2023/01(約3年前)
パパさんさん

by パパさんさん(男性)

パリ クチコミ:8件

ユーロスターでパリからロンドンへの移動に関するクチコミです。
パリ北駅はメトロに郊外鉄道とフランス国鉄などに加えてユーロスターが乗り入れる一大ターミナルです。構内には「ユーロスター」という表示が多く出ているので迷わずたどり着けると思いますが、とても大きな駅なので移動時間には余裕を見ておく必要があります。
ユーロスターの乗り場は国鉄のコンコースの上にあります。
エスカレーターで上がると、1,Eチケットの読み取り→2,フランス出国審査→3,イギリス入国審査→4,セキュリティチェック→5,待合室~乗車と流れます。この一連の流れは繋がっているので、迷うことはなく、玉突きで進んでゆきます。以下、ポイントです。
1,予約後に送られてくるので必ず印刷またはスマホに落として、ここでバーコードをスキャンする必要があります。いわゆる改札ということになりますが、一つ前のユーロスターの出発が終わってからスタートという感じで、いつでも通れるわけではないですので、表示に注意しておきます。
2,日本のパスポートは電子ゲートを通過し、その場でパスポートに出国のハンコをもらいます。このゲートはEU諸国の人たちも利用しますが、その人たちはハンコはもらわないので、つられて通り過ぎないように気をつけてください。ゲートを抜けたところにあるのですが、小さなテーブルを出して1人ポツンと立っているだけです。
3、こちらも日本のパスポートなら電子ゲートへ。実際には2,の時点で分けられています。ここではスタンプは押されません。イギリスは入国スタンプはなくなりました。
2,3,ともにパスポートの読み込みが悪い場合は係員に申し出て有人カウンターに回してもらえます。実際、結構な人が有人カウンターへ行ってました。
4、飛行機の場合と同じですが、液体物は持ち込みOk。ユーロスターは荷物を預けないので、ここはとても混みます。
5、待合室は狭いし、トイレとちょっとした売店、カフェ以外は何もないです。食料やお土産は先に用意しておきます。
乗車のアナウンスはありません。改札もなし。人が流れ出したら早めに移動しましょう。ホームはいくつかありますが、列車ごとに待合室に乗客を入れて管理しているので、他の人に一緒についていけば大丈夫です。
乗車後は、全席指定なので決められた席に座ります。大きな荷物は座席の上の棚か各車両の荷物置き場。
スーツケースはこの荷物置き場になりますが、チェーンなどをかけることはできません。ユーロスターはノンストップなので、乗車中はさておき、ロンドン到着時には、みんな我先にその場へ急ぎ、自分のスーツケースを見張ります。ドアが開いてしまうと盗まれる可能性がありますので。貴重品はもちろん座席で管理するにしても、この点が要注意点ですね。飛行機のキャリーオンサイズなら座席の上の棚に入るのでそちらがベター。あと、日本の新幹線ほど足元が広くないので、そこにスーツケースは微妙です。
ロンドン到着後は入国審査はなしです、税関もそのまま素通りという感じです。改札もなく、すぐにセント・パンクラス駅の構内になります。両替所、ATM、トイレ(無料でキレイ)など何でもあって、地下鉄にもつながっています。
あと、時差の調整をお忘れなく!

施設の満足度

クチコミ投稿日:2023/01/11

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

フランス最安 318円/日~