本を買わなくても立ち寄る価値ある、巨大で有名な古本屋さん
- 旅行時期:2019/09(約6年前)
by porculsさん(非公開)
ニューヨーク クチコミ:34件
英語の本を買う趣味はなくても、ニューヨーク土産でこちらのトートをもらったことがある人は多いのでは。「18マイル(30キロメートル弱)分の本を売っている」ことが売りの、1ブロックまるごと本屋の、巨大な有名な老舗の古本屋ですが、本を買わなくても立ち寄る価値はあります。ニューヨーク土産に最適な(ばらまき土産には高いけど)、「STRAND」と店名が書かれたトートが、ものすごいたくさんの種類、売ってます。どれもかなりデザインが素敵で、自分の分も含め、買うまでに迷う迷う…トート以外にも、ペンケースくらいの大きさのポーチも色々売ってます。アメリカでも最も有名なインディーズの本屋の一つなので、主義主張が強くて、たとえばミシェル・オバマのイラストのトートには、全ての女の子たちに向けたメッセージが書かれていたり、とにかく種類が多くて、どれもとても素敵で迷うので、時間に余裕をもって行くのがお勧めです。本も買うとなると、膨大な蔵書が雑然と?並ぶ広い広い店内で、さらに迷うこと必至なので、さらに時間に余裕をもって訪れてください。本の状態は色々あり、かなりボロボロの本もあるので、お目当ての古本をみつけても飛びついて買わず、よくチェックしてください。
店はグリニッジ・ヴィレッジの少し北、ユニオン・スクエアのすぐ南にありますが、時間がないけどトートやポーチだけほしい!という場合は、セントラル・パークの東沿いの5番街の60丁目あたりに屋台みたいな小店舗が出ているので、そこでトートやポーチを(本も少し、絵葉書なども)買うことができます。あと、私は行ったことないけど、アッパーウェストのコロンバス・アベニュー81丁目と、ラガーディアにも支店があるみたいです。どこの店舗でもいいので、自分用のトートを買っておくと、ニューヨークの良い思い出になります!
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 地下鉄4,5,6,N,Q,R線の大きな駅「14ストリート/ユニオンスクエア」駅下車徒歩すぐ(5分もかからないくらい)の便利な場所です。
- お買い得度:
- 古本屋なので安いし、品ぞろえが良いので探していた本がみつかるし、店頭で1冊1ドルとかの投げ売りコーナーも。トートやポーチなども忘れずチェック
- サービス:
- サービスはそんなに良くないですが(店員にもよる)、さほど気になりません。
- 品揃え:
- インターネットがなかった昔、ここかポートランドのパウエルズで見つからない本はないくらい頼りにしていました。
クチコミ投稿日:2021/07/12