1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
Atacama Golf 施設情報・クチコミに戻る

殆どの人が、その存在を知らない(と思われる)リベルダージ地区にある小さな小さなゴルフ練習場(アタカマゴルフ/リベルダージ/サンパウロ)

• 3.0
  • 旅行時期:2019/01(約5年前)
コタ(Kota)1号さん

by コタ(Kota)1号さん(非公開)

サンパウロ クチコミ:348件

サッカーの国:ブラジル。

この国では、今尚「ゴルフ」なんぞは、超マイノリティースポーツ。

この地でゴルフをするのは(サンパウロ郊外には何ヶ所かゴルフ場はあります)、まずこの貧富の差が激しい国で金銭的に恵まれた層の白人か、アジア系(特に、日系・韓国系)ブラジル人が殆ど。

その他には、これも日本・韓国を中心としたアジア系企業派遣員達が中心と言えるでしょう。

さて、そんな環境下のブラジル(サンパウロ)で、ゴルフ練習場は、なかなかありません。

通常は、ゴルフコースに付属している練習を利用する方が多いのです。

ただ、サンパウロ市内に「2箇所だけ」、俗にいう「打ちっ放し」の練習場がございます。まあ、ただ2箇所とも我々の感覚では「超しょぼい」です。

少しまともな方は、コンゴーニャス国内線専用空港のそぐ側にある『FPGゴルフセンター(いつの間にかHONDAの名前が冠されました)』です。

ここは、小さなミニコースやらバンカーやパット用グリーンなど、また簡単なレストランもあったりで、小さいけど評価は、まあ「我慢できる範囲」。

もう1箇所は、この『アタカマ・ゴルフ』。

ここは東洋人街を有するリベルダージ地区にあり、こんな街中にゴルフの練習場があるなんて、駐在員ですら殆ど知っている方が少ない場所です。

東洋人街の裏のグロリア通りを、アクリマサォン地区に向かって行く途中に、小さな二階建ての建物の中(奥)にあります。ただ「打ちっ放し」とはいえ、50ヤードもないほどの超小さい鳥籠風(それでも一応、横に4-5人程が並べるレンジになっています)。

まあコンゴーニャス空港まで面倒で行けない方や、また本当にうまいシングル系の方らには、フォームや感覚の確認やらで「結構いいよ、これで十分だよぉ」とかいうコメントもされていますが、思いっきりマン振りしたいような方にはちょっとキツイかなぁ~?

韓国系ブラジル人が開いている模様です。

まあ、この南米大陸最大の商業都市で、最も日系人が多く住み、しかも外国人の出入りがこれだけ激しいここサンパウロでさえも、この2箇所のみなので、ブラジルで唯一の2箇所のみの打ちっ放しと言えるかもしれませんね。

施設の満足度

利用した際の同行者: