古き良き香港の雰囲気を残す老舗の飲茶処
- 旅行時期:2017/03(約9年前)
by porculsさん(非公開)
香港 クチコミ:21件
陸羽茶室は、香港の飲茶の美味しい店として5本の指に入る(と思う)有名店です。店構えから内装から老舗らしい重厚さにあふれていて、点心もオーソドックスな、しみじみ美味しいというタイプのお店です(今っぽいインスタ映えとか、変わり種とか、かわいいとかではなく)。香港リピーターなら、一度は行きたい名店だと思います(何度行ったか覚えていないくらい行きました)。今どきの店みたいに日本語メニューがないので(日本語も通じないので)、漢字(広東語)のメニューがスルっと出てきます。英語のメニューもありますが、どっちにしても、意味はわかっても、思っていたのと違う!みたいなことがあり得るので、行く前にガイドブックやネットで食べたいメニューをある程度調べて広東語の名前をメモっていくと間違いがないと思います。お茶はサウメイ茶(寿眉茶)かポーレイ茶(普洱茶)茶がお勧めです。点心は、何を食べても美味しいですが、やっぱり香港で飲茶なら食べたいエビ蒸し餃子から、チャーシュー饅、揚げ春巻か揚げ餃子、ハムスイコー…スイーツも美味しいです。エッグタルトとか、何でも。建物の外観から、店内の雰囲気(インテリア、貼ってある絵とか鉄格子?まで)、ドアマンの人の制服とか、70年か80年くらい経つ老舗の雰囲気がとても素敵で、雰囲気もご馳走のうちです。変わりゆく香港で、変わらずに続いてほしい素敵なお店です。場所は香港島側の、セントラル(中環)にあり、地下鉄中環駅から山側に、魅惑のショッピング処ランドマークとペダービルの間を登っていき、10分くらいです。インスタ映えで有名な壁画のあるG.O.D.や香取慎吾くんの壁画や「恋する惑星」に出てくるエスカレーターなども徒歩圏内なので、ついでに色々観光してください。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- 利用形態:
- 朝食
- アクセス:
- 香港島側の、地下鉄セントラル(中環)駅から山側に(ランドマークやペダービルを通過して)徒歩10分もかからないです
- コストパフォーマンス:
- 安くて旨い店、ではないですが、この味と雰囲気ではコスパ良いと思います。価値観かと。
- サービス:
- 常連さんの多い老舗で、観光客にも(よく言えば)媚びないというか、日本的な至れり尽くせりのサービスとは程遠いですが、サービス悪くもないです。
- 雰囲気:
- コロニアルのような、古くて素敵な建物と内装、老舗ならではの雰囲気は、ここのお店の価値のひとつです。のんびり味わってほしいです。
- 料理・味:
- 香港で是非行きたい絶品飲茶の店の一つです。何を食べても美味しいです。一度は行ってほしい名店です。
クチコミ投稿日:2021/04/04