エディンバラの一番有名な風景
- 旅行時期:2017/08(約8年前)
by porculsさん(非公開)
エジンバラ クチコミ:14件
エディンバラのガイドブックなどに必ず載っている構図の写真=ギリシャ風の丸い建物ナメのエディンバラ遠景=は、ここカールトン・ヒルからの眺めです。せっかくエディンバラに行ったら、あの写真撮らなきゃ!…というわけで、必見の場所です。エディンバラの新市街のメイン・ストリートであるプリンシズ・ストリートを、街の中心地から反対方向(たぶん東)にてくてく歩いて行くと、スコット・モニュメントを通り過ぎ、ウェイバリー駅を通り過ぎて、わりと間もなく、公園の敷地の端にたどり着きます。それほど高い場所ではないので、のんびりと階段を上っていくと、丘の上にたどり着きます。まずは「あの有名な構図」の写真を撮りましょう。(丸いギリシャ風建築は、Dugald Stewart記念碑です)。もう少し丘の上に行くと、アテネのパルテノン神殿みたいな建築や、丸い地味な塔などが立っています。パルテノン神殿の方は「ナショナル・モニュメント」で、ナポレオンとの戦争で戦ったスコットランド兵に捧げるために造り始めたものの、途中で資金が尽きて、未完成のまま放置されていて、それが却って遺跡感があって、良い感じです。ここに登って、海の方や、反対側の旧市街の方や、「アーサーズ・シート」という巨大な丘(映画「炎のランナー」に出てきました)などを眺めながら風に吹かれてのんびりするのが気持ち良いです。塔は「ネルソン記念碑」で、入場料を払うと登れるそうですが、既にとても眺めが良いので、登る必要性をあまり感じませんでした。好きな方は…と言う感じです。カールトン・ヒル、天気の良い日に登って、エディンバラの全貌をのんびりと眺めてみるのにお勧めです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 観光の所要時間:
- 1-2時間
- アクセス:
- エディンバラの新市街のメイン通りプリンシズ・ストリートを、街の中心から反対方向へ徒歩10分かからないくらいです。
- コストパフォーマンス:
- 塔に登る以外は無料で、エディンバラのガイドブックに必ず載る構図の風景含む俯瞰の絶景が楽しめます。
- 景観:
- そんなに高くない丘を階段で登り切ると、かなり良い感じでエディンバラの街全体が見渡せます。ガイドブックに必ず載っている構図の風景も見られます。
- 人混みの少なさ:
- 私が訪れた時は、エディンバラが最も混むフェスティバルの季節だったので、丘の上も混んでいましたが…
クチコミ投稿日:2020/10/15