1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
鉄道 施設情報・クチコミに戻る

ガティマンエクスプレス:アグラからデリーに戻る夕方の準高速特急列車

• 4.5
  • 旅行時期:2020/02(約6年前)
ぱっしょんKさん

by ぱっしょんKさん(男性)

デリー クチコミ:8件

ガティマンエクスプレスはアグラ観光を終えデリーに戻るのに最適な特急列車です。2016年登場から2019年まではアグラカント駅始発だったのですが、2019年から営業区間が伸びた為アグラカント駅は通過駅になったのでインドでは驚異的な定時性だったのですがそれが若干落ちているようです。
とはいえインドではトップクラスで時間が正確なアグラデリー間の最速特急であることは変わりません。
しかもアグラカント駅17:50に発車しデリー市南部のH.ニザムディン駅に19:30に到着する利便性最高の時間に走っています。
車内では夕食と紅茶が無料でサービスされます。ファーストクラスとエアコンチェアーカークラス(CC)の2クラスがありますがCCクラスで十分だと思います。

マイナスポイントはフマーユン廟のすぐそばにあるH.ニザムディン駅が到着駅であること。中心地に出るには地下鉄を使うか国鉄のローカルを使う必要があることです。
地下鉄は最短コースで行く場合は2回乗り換えが必要で、1回で済ますには大回りになります。国鉄のローカル列車は1時間に1本〜2本しかないので公共交通機関では少し苦労します。
タクシーは駅前にたくさん止まっていますが、値段が高めになりがちです。uberを使う手もありますが英語で運転手と場所の確認するのを結構苦労することがあります。
北インドではタクシー運転手で英語が苦手な人が割と多いです。

施設の満足度

利用目的:
中・長遠距離
コストパフォーマンス:
CCクラスのチケット代は750ルピー+発行手数料。車内食がついたりリクライニングシートが装備されている事を考えると価格は安いと思います
利便性:
アグラカント駅からデリー南部のH.ニザムディン駅まで1時間40分の最速列車。ニューデリー駅が終点でないのが少しマイナス

クチコミ投稿日:2020/09/12

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

インド最安 306円/日~