1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
リラ修道院 施設情報・クチコミに戻る

Rila Monastery(リラ・マナスティル) リラの僧院内の宿坊に一泊

• 4.0
  • 旅行時期:2014/09(約10年前)
travelさん

by travelさん(女性)

リラの僧院周辺 クチコミ:3件

リラの僧院内には2か所の宿泊設備があり1か所はトイレ共同でシャワ-無しのオールドタイプの4階の宿坊、もう一か所は別棟の室内にバス・トイレが完備した新しい宿坊です。
バス・トイレ完備の宿坊は何時も込み合っているのでオールドタイプの宿坊に宿泊しました。
オ-ルドタイプの宿坊は当日の午後2時からの申し込みのみになります。
早めに窓口に並び宿泊する事が出来ました。
受付で宿泊料金20リラを支払って鍵を貰い階段を上がった4階の部屋、共同部屋ですがその日は私一人だったので3人部屋を一人で使用する事が出来ました。
部屋は3つのベッド、テーブルとイスがあるのみです。
9月の宿泊でしたがリラの僧院は山奥にあるので夜はとても寒くまだ暖房も入っていないので3人分の毛布を被りホッカイロを張ってちょうどぐらいで寒かったです。
室内にはもちろんトイレもないのでタオルもありませんが夜7:30頃に僧侶がフェイスタオルは持ってきてくれます。
4階から見下ろす聖母誕生教会やフレリョ塔それにその奥の山々の景色はとてもとても素晴らしく1泊して良かったです。
午後5時を過ぎると日帰りの観光客はいなくなり僧侶が忙しく自分の仕事をこなします。
夜は静かで僧院内で飼っている猫の鳴き声がするだけで後は静寂に包まれます。
夜中は電気が消えるので懐中電灯があれば便利です。

聖母誕生教会では早朝の礼拝がありとても神聖で厳かな雰囲気、僧院内の宿泊者が参加してお祈りします。
たった1泊でしたが巡礼者の気分を味わえました。

施設の満足度

利用した際の同行者: